Хочу рассказать вам свою историю. Историю о том, что невозможное возможно, если веришь в себя.

Дело в том, что я родился с диагнозом ДЦП. Врачи сказали родителям, что не выживу, а если и удастся сохранить мне жизнь, то буду умственно отсталым, к тому же не смогу ходить. Родители не поверили и вопреки всему начали поднимать меня с инвалидного кресла. Помню, дедушка протянул на весь огород трубы под мой рост. Я держался за них и учился ходить. Бывало, шагу не мог ступить, не упав. Дедушка поднимал меня, и мы снова пытались идти. Благодаря совместным усилиям родителей и врачей я смог своими ногами прийти в школу на первый звонок. Правда, врачи сказали, что, скорее всего, буду учиться хуже всех и мне светит специальный интернат. Но они снова ошиблись! Год назад я окончил школу с серебряной медалью. Конечно, это далось нелегко. Все одиннадцать лет преподаватели говорили, что мне нечего ждать после школы, никакой вуз не нужен, лучший вариант – колледж. Ведь хожу с костылем, какой из меня студент? А моя мечта стать журналистом для всех была просто смешна. Во-первых, я не настолько вынослив, чтобы бегать в поисках новостей по городу. Во-вторых, у меня не очень хорошо развита речь для факультета журналистики. И вообще, без родителей мне будет сложно, и можно идти только на заочное отделение!

Я молчал, хотя слова учителей вызывали обиду. Сейчас благодарен им за критику. Ведь если бы не желание доказать им, что могу идти вперед, возможно, я не стал бы студентом факультета журналистики. Остался бы сидеть дома и жил дальше на свою пенсию. Но я смог пересилить внутренний страх! Самым страшным, как ни странно, было: « А примут ли меня в группе однокурсники?» Слава богу, приняли. Более того, они никогда не позволяют мне даже думать о том, что я отличаюсь от них. Преподаватели, к моему счастью, тоже не дают расслабиться. Я наравне со всеми практикуюсь в студенческом журнале: делаю репортажи, беру интервью у студентов и работников вуза, сотрудничаю со студенческим активом.

Кстати, и бытовая жизнь у меня неплохо налажена. Снимаю квартиру с четырьмя студентами. Несмотря на мои опасения, мы нашли общий язык и помогаем друг другу.

Ещё одна маленькая победа для меня в новой жизни — я начал готовить! Год назад и представить не мог, что сам(!) смогу сварить суп или запечь мясо.

Зачем я рассказал все это? Чтобы вы, дорогие родители особенных детей, ни в коем случае не оберегали их от внешнего мира. Пусть падают — они обязательно поднимутся! Ведь придет время — ребенок вынужден будет жить без вас. Он должен быть сильным! За год жизни в Ростове-на-Дону я понял: программа «Доступная среда» идет с большим скрипом, и нормальных условий для жизни инвалидов в городе пока нет. Хотя очень хочется надеяться, что со временем и люди на колясках свободно будут учиться в вузах, посещать музеи, свободно ходить в магазины и кафе. И им не придется преодолевать многочисленные ступеньки.

А детям с ограниченными возможностями я хочу напомнить, что жизнь одна, и только от нас зависит, как мы её проживем. Вгрызайтесь в эту жизнь, любите ее и живите так, как хочется, несмотря ни на что!

С уважением, Андрей Р.