Как научить ребенка кушать самостоятельно? Своим опытом делятся наши читатели.

Впервые мы дали ложку Полине в 1 годик. Ложку купили специальную, из пластика, с изогнутой ручкой, чтобы ребенку было удобно ее держать в руке. Показали, как надо зачерпывать ложкой кашу. Сначала, конечно, у нее мало что получалось. Полина весело стучала ложкой по столику, за которым ее кормили, плюхала ложку что есть силы в тарелку, разбрызгивая содержимое по всей кухне. Пришлось нам с мужем набираться терпения... Зато буквально через неделю дочь уже уверенно держала ложку в руке и во время кормления сама отправляла в рот одну — две порции каши. Потом мы обратили внимание, что когда Полинка кушала свое любимое фруктовое пюре, ложкой она работала гораздо активнее. Поэтому наш совет родителям: начните приучать ребенка кушать самостоятельно с тех блюд, которые ему нравятся больше всего. И обязательно купите для кормления тарелочку, на дне которой будут нарисованы какие-нибудь сказочные персонажи. У нас были три медвежонка, и процесс кормления проходил в «поиске»: «А ну-ка, где у нас мишки спрятались? Давай их найдем!». Малыша нужно заинтересовать, чтобы он ложкой набирал еду в тарелке и отправлял ее себе в ротик.

Первое время ребенок устает сам кушать, поэтому надо сидеть рядышком и докармливать его из своей ложки. И никаких просмотров мультиков в это время! Иначе ребенок будет отвлекаться и останется голодным. Еще мы обратили внимание, что Полина любит показывать, как она сама кушает, когда в кухне собирается вся семья. Ее же тогда со всех сторон хвалить начинают! Вот она и старается продемонстрировать свою самостоятельность. Поэтому стараемся кушать все вместе, чтобы дочь видела, как другие едят: «Посмотри, как кушает папа! Сам, своей ложкой!».

Еще один совет: не обращайте внимания на детей своих знакомых и всякие графики развития детей, которыми пестрит Интернет. Каждый ребенок развивается по-своему: учится ходить, разговаривать и кушать самостоятельно. Все мы рано или поздно научились этому, так что просто надо проявить терпение.

Светлана ФЕДЧЕНКО