Приближается 1 сентября – начало учебного года. Своими советами о том, как собрать ребенка в школу, делятся наши подписчицы – мамы школьников.

— С канцтоварами вопрос решаем так: в конце учебного года сдаем на них деньги председателю родительского комитета, она договаривается с оптовиками. В этом, помимо экономии средств и времени (не надо бегать перед школой по магазинам), есть еще один плюс – практически у всего класса одинаковые тетради, ручки и карандаши, никто никому не завидует и от учебы не отвлекается. Советую всем родителям воспользоваться нашим опытом.

Евгения Проскурина, мама пятиклассницы Ксении

Сережа идет в третий класс, поэтому мы уже не покупаем кучу канцтоваров, как было в первом классе. Для начала проводим дома «ревизию», смотрим, что осталось с прошлого года, и только потом составляем список покупок. Я обратила внимание, что если идешь в магазин без списка — обязательно тратишь больше денег, чем надо. После составления списка смотрю в Интернете, какие магазины предлагают скидки. В Ростове, конечно, с этим легче, некоторые журналы и газеты даже купоны публикуют со скидками, поэтому можно выбрать товары подешевле. В прошлом году скооперировалась с родителями Сережиных одноклассников, мы купили канцтовары по оптовой цене. В этом году поступим так же. Брюки и рубашка, к счастью, у сына остались с прошлого года, за лето сильно не вырос. Единственное, на чем никогда не экономлю, – это на обуви. И спортивную, и обувь на каждый день покупаю качественную, чтобы ребенку было комфортно ходить. Я хотела бы посоветовать родителям готовиться к началу года вместе с детьми и брать их в магазины. Просто знаю взрослых, которые предпочитают все покупать сами, а потом жалуются, что дети остались недовольны выбором. Наоборот, превратите поход в магазин и подготовку к школе в праздник — тогда ребенок будет учиться с удовольствием.

Татьяна Ткаченко, мама третьеклассника Сергея

— Вопрос с ручками, карандашами, линейками решаю просто — садимся вместе с сыном за компьютер и выбираем школьные мелочи в интернет – магазине. Через три дня их привозит курьер. Один нюанс — для черновиков берем не тетради, а блокноты с отрывными листочками, в них удобнее писать. И вместо толстого альбома для рисования покупаем несколько тонких — чтобы ранец было легче носить. Одежду — обувь пока не рискую покупать в Сети, поэтому идем в магазины и меряем все «на месте».

Светлана Юзова, мама четырехклассника Дениса

—Моим детям сложно угодить, поэтому всегда беру Егора и Аню с собой в магазины. Несколько выходных посвящаем подготовке к школе. Правда, в последнее время приходится ограничивать их в покупке канцтоваров, иначе никакого бюджета не хватит. Ценовая политика просто поражает. Производители наклеивают Машу и медведя или Винкс на карандаши и пеналы — и сразу их цена взлетает. Я стараюсь объяснить детям, что главное — не новомодные карандаши и тетрадки, а знания. Мой совет родителям школьников — составлять список для покупки школьных принадлежностей всей семьей, подключить к разговору и бабушку с дедушкой. Чтобы дети с детства приучались решать все вопросы на семейном совете.

Вероника Сысоева, мама третьеклассника Егора и пятиклассницы Анны