В последнее время родители школьников все чаще и чаще обращаются к помощи репетиторов. Даже у первоклашек они уже появляются! Что заставляет родителей нанимать «домашних учителей»? И нужны ли они вообще? С этими вопросами мы обратились к нашим читателям.

— А как сейчас можно нормально выучить ребенка без репетитора? У сына их два — по русскому языку и английскому. Один приходит к нам домой, к другому ездим сами. Я вижу результаты. Даниил лучше усваивает материал, когда с ним занимаются индивидуально. Он стал получать пятерки на уроках. Поэтому я — за репетиторство.

Маргарита Соболева,
мама двоих детей

— Я считаю, что нам, школьникам, репетитор необходим. Вы, конечно, можете сказать: «Сиди спокойно, слушай учителя, и ты все поймешь!». Но не всегда темы даются легко, а у учителя есть определенный план, которому он должен следовать, поэтому задерживать весь класс на каждой теме из-за одного ученика он не сможет. Да и мы сами не всегда публично признаем перед одноклассниками свое непонимание. А вот наедине с репетитором можно не притворяться и честно рассказать о своих знаниях, уделять одному вопросу неопределенное количество времени. А те, кому нужны глубокие познания в каком-либо предмете для поступления в университет, вообще не смогут обойтись без хорошего наставника.

Илона Палей, школьница, 15 лет

— Я категорически против репетиторов. Пора уже понять, что высшая ступень образования — это не успешная сдача ЕГЭ и обучение в вузе. Высшая ступень — это самообразование. Ребенка надо научить самостоятельно находить нужную информацию. В Интернете, в библиотеке, у учителей, родителей, одноклассников. И репетиторы для этого не нужны. Да и кто знает, пригодятся ли знания, которые сейчас получают в школе, лет через 20? Ведь когда–то всех учили считать с помощью логарифмической линейки, а современные дети и не знают, что это такое. Чтобы победить французов, Александр Суворов переходил через Альпы, сейчас бои ведутся не на поле брани, а в Интернете. Поэтому задача родителей — научить ребенка жить в постоянно меняющемся мире. И быть самостоятельным.

Светлана Лещева, мама первоклассника

—  А что делать, если предмет ребенку не дается? Он читает учебник снова и снова, и родители вроде объяснять пытаются, а эффекта никакого. Тут- то и приходит на помощь репетитор. Преподаватель, дающий частные уроки, сможет помочь с изучением того или иного предмета. Поможет репетитор и с подготовкой к ЕГЭ. И на вопрос «Нужен ли он вообще?» я отвечу: «Да, нужен». Родители не могут знать абсолютно все. И как бы ты ни хотел и ни пытался учиться сам, помощь профессионала никогда не помешает.

Юлия Чубарова, школьница, 14 лет

—  В советское время репетиторов у школьников не было, а образование считалось лучшим в мире. Сейчас ребенок без калькулятора не может простые числа сложить. Я уже не говорю об умножении в уме и знании грамматики. У моих внуков репетиторов нет, но у них в классе много деток занимаются индивидуально. Надо срочно вернуть в школы советскую систему образования и повысить престиж профессии учителя. Тогда репетиторы будут нужны только тем, кто не успевает, а не отличникам, как сейчас.

Лидия Бурыкина, бабушка

Как видите, мнения у всех разные. А каким должен быть хороший репетитор? Своим мнением делится Елена Александровна Стасенко, учитель немецкого и английского языков:

— При выборе репетитора для своего ребенка родители должны обращать внимание в первую очередь на опыт кандидата. Конечно, молодые люди, желающие заработать на репетиторстве, порой бывают очень сильны в нужном предмете. Но смогут ли они ориентироваться в подготовке? Не потеряются ли при общении с учеником? Будет ли правильно усвоен материал? Я считаю, что нужно смотреть не только на уровень образованности преподавателя, но и на его умение доносить материал. Опытному преподавателю всегда хватает времени, выделенного на урок. он умело чередует подготовленные заранее задачи так, что ученик не успевает устать и потерять интерес к предмету.

Неопытного репетитора можно легко отличить от других. Как правило, такие люди предлагает широкий спектр услуг от подготовки с малых лет до поступления в вузы. Рекомендую обратить внимание и на стоимость услуг. Цена у хорошего репетитора не зависит от того, проходят ли занятия индивидуально либо в небольшой группе. А если репетитор обещает провести пробный бесплатный урок, то стоит задуматься. Тем более не стоит доверять репетиторам, которые обещают провести интенсивный курс обучения за короткий срок.
Очень важно также знание структуры ЕГЭ, которое так необходимо в последнее десятилетие. Это касается репетиторов для старшеклассников. При выборе домашнего учителя для школьников младших классов нужно, чтобы он вызывал у ребёнка доверие, не выглядел слишком серьезным и строгим – это может напугать ученика и замедлить процесс восприятия учебного материала. Если же ребёнок воспримет репетитора как партнёра, скучные занятия
превратятся в интересный игровой процесс.