Вопрос «на засыпку» нашим читателям — сможете ли вы перечислить с ходу все страны мира? А назвать их столицы?

Пятиклассник Иван Жигулин из станицы Кировской Кагальницкого района с этой непростой задачей справляется легко! В своей школе он уже стал знаменитостью. Согласитесь, не каждый десятилетний ребенок может сразу сказать, сколько людей живет в Монако и где находится город Андорра-ла-Велья. Да и не всякий взрослый в течение минуты ответит на вопрос о том, с какими странами граничит Словакия.

Мама Ивана, Любовь Валентиновна, учитель ОБЖ, говорит, что увлечение сына географией началось, когда в классе стали изучать окружающий мир: «Конечно, в этом заслуга классного руководителя Галины Владимировны Гуреевой. Она так интересно рассказывала детям о природе, народах и религиях, что теперь сын изучает карту мира самостоятельно».

К своему увлечению Ваня подходит основательно — читает в энциклопедиях и Интернете информацию о странах, смотрит тематические программы. Особенно ему нравится развлекательно–познавательная передача «Орел и решка».

—  Когда вырасту — буду путешествовать, — говорит Иван Жигулин. — Хочу изучить историю нашего мира и людей. Где найду деньги на путешествия? Буду работать переводчиком с английского. Язык я уже начал изучать…