В редакцию с вопросом обратилась читательница Евгения М. из Новочеркасска: «Мы с дочкой Ксенией гуляем во дворе вместе с соседкой Татьяной, у которой растет маленький Ванечка. Так вот, чтобы он не баловался и не капризничал, она постоянно пугает его боженькой. Скажите, разве можно такое говорить детям?»


На вопрос отвечает отец Евгений – настоятель храма Рождества Богородицы (хутор Ажинов Багаевского района):

- Страх Божий – начало премудрости. И правильно прививать его с детства, но не как нравоучение, а как наставление, применяя при этом правильный подход. Если научить чадо боязни согрешить перед Господом, тогда он и в дальнейшем не развратит свои «вкусы». Ведь это как с чипсами. Если много ешь их, то уже не чувствуешь нормальной еды, для тебя она слишком пресна. Еще немаловажен в этом вопросе авторитет родителей. Если дети видят, что родители говорят «не делай этого – это плохо!», а сами делают, то какой же будет результат? «Яблочко от яблони», как говорится. В конкретной же ситуации хорошо, что женщина говорит ребенку про страх божий, чтобы он задумался и больше не проказничал.

Другой вопрос – понимает ли она сама, о чем говорит? Не служит ли это простой присказкой? Если женщина приучает с детства ребенка к храму, то она прекрасно понимает, о чем говорит, и ребенок тоже. Если же нет, то такими словами можно так напугать маленького человека, еще не разумного до конца, что тот «уйдет» от Истины очень далеко.

Поэтому всегда нужно помнить, что на родителях лежит огромная ответственность за своих детей, и знать меру они обязаны. К сожалению, если родители не знают меру, то, став взрослым, и ребенок ее не будет видеть. Это повлечет за собой грехи и тяжкий семейный духовный крест. Перекладывать ответственность за них только на повзрослевшего сына будет неправильно, потому что это отчасти вина родителей.