Можно ли хобби сделать прибыльным делом? «Можно!», - отвечает на этот вопрос Татьяна Незнамова, многодетная мама из Азова. Вот уже несколько лет она занимается продажей оригинальных открыток, которые делает вместе с мужем Виталием и четырьмя детьми - Артемом (13 лет), Алисой
(12 лет), Макаром (восемь с половиной лет) и Машей (четыре с половиной года).


Увлечение открытками началось четыре года тому назад. Друзья из Прибалтики подарили семье Незнамовых несколько авторских открыток и поделились с ними опытом изготовления. Татьяна сначала восприняла эту идею как хобби – будет чем по вечерам заниматься с детьми, потом решила попробовать продать несколько экземпляров, которые были сделаны к Новому году.

- Машеньке тогда еще и полугода не было. Оставить ее было не с кем, поэтому приходилось брать с собой. Где я продавала открытки? Да везде. Предлагала прохожим на улице, заходила в учреждения, небольшие магазинчики… Мы сейчас шутим, что прибыль от открыток пошла благодаря Маше и ее улыбке, которая никого не оставляла равнодушным. Хотя, не скрою, реакция у людей, которым я предлагаю купить открытки, сделанные руками детей, до сих пор разная. Есть и такие, кто говорит, что надо идти работать, а не извлекать прибыль из детского труда. Но большей частью все-таки положительная реакция – многим нравится наше семейное творчество, недавно даже появились корпоративные заказы.

Татьяна – домохозяйка. Продажей открыток она занимается в свободное время. А его у нее не так много. У многодетной мамы весь день по минутам расписан – накормить - напоить детей, собрать в школу и садик, сделать с ними домашние задания… Старшие дети по хозяйству помогают, но они, помимо школы, еще занимаются музыкой и рисованием, времени свободного тоже мало.

- Сказать, что мы с утра до вечера мастерим открытки, не могу. В основном, делаем их к какому-нибудь празднику. Садимся вечером всей семьей и начинаем «творить». Я считаю, что такой коллективный труд сплачивает. Плюс – у детей развиваются не только мелкая моторика и художественный вкус, они иначе начинают относиться к деньгам. Понимают, как они достаются.

На вырученные от продажи открыток деньги Татьяна с мужем покупают продукты, вещи, подарки детям. И, конечно же, материалы для будущих открыток. Своими секретами по изготовлению авторской открытки семья Незнамовых решила поделиться с читателями нашей газеты.
- Конкуренции не боитесь?

- Не боимся, - улыбается Татьяна. - Открытки от Незнамовых в Азове знают и с другими не спутают. Наоборот, чем больше людей начнет делать открытки – тем лучше. Вы не представляете, как они поднимают настроение! Ведь в каждой из них – частичка души. И чем больше будет красивых открыток, тем мир будет лучше.