«Мои родные говорят, что я слишком часто хвалю дочку. А разве это плохо?», - спрашивает наша постоянная подписчица Елена Захарова.



На вопрос отвечает психолог ЮлияРоманова:

- Все хорошо в меру. Если ребенка часто хвалят, у него создается чувство, что если он что-то не сделает хорошо, то его осудят. Всякая похвала имеет обратную сторону: хвалить — значит оценивать. Есть такое понятие «безоценочное отношение к ребенку». Что оно означает? Советую хвалить (или критиковать) действия ребенка, но не его самого. Не «ты у меня умница», а «мне нравится, как ты это сделала». «Этот поступок не очень хороший, думаю, в следующий раз ты будешь стараться поступить лучше, ведь так?».

И еще один момент - опасность оценок личности ребенка заключается в том, что, в отличие от взрослых, он еще не знает до конца своих достоинств. Представление о себе он формирует, исходя из той информации, которую получает из окружающего мира. Если ребенок часто слышит такие выражения, как «лентяй», «бездельник», «балбес» или «ты у нас самая умная, самая красивая», «ты лучше всех», то представления о себе (и поведение) у него будет в рамках этих понятий. Поэтому будьте аккуратны со своими высказываниями.

Хочется напомнить родителям, что дети нам даны вовсе не для того, чтобы мы их оценивали и предъявляли высокие требования. С рождением ребенка в семье появляется еще один источник радости. Дарить и принимать радость нужно не за какие-то заслуги и не из холодного расчета, а просто из любви.