Жизнь «подарила» нам психологическую проблему – зависимость от гаджетов. Многочисленные устройства: смартфоны, электронные книги, ноутбуки и планшеты, музыкальные плееры, игровые приставки уже прочно вошли в повседневность. Что они несут - добро или зло? И как уберечь детей от гаджет-зависимости? Этот вопрос мы задали нашим читателям в социальной сети «Одноклассники».

- Гаджеты – это не добро, не зло. Это реалии времени, с которыми надо считаться. Бесполезно запрещать ими пользоваться. У моих дочек есть и айфоны, и «читалки», и игровые приставки. Все это не мешает им учиться в школе на одни пятерки, ходить в бассейн и заниматься танцами. Советую проще относиться к электронным устройствам, не искать в них зло, а извлекать плюсы (в плане развития ребенка).

Татьяна Самойленко


- Умные люди не дают своим детям безгранично пользоваться телефонами и планшетами. Эти устройства портят зрение, ведут к пассивному образу жизни, отучают самостоятельно мыслить. Основатель компании Microsoft Билл Гейтс своим детям телефоны покупал только на 13-летие. А уж он явно не дурак…

Елена Якунина


- Все дети разные, одному гаджет станет помощником в развитии, другому нанесет вред. У меня на планшете для дочки только те игры, которые ей подходят по возрасту.

Сергей Камышин


- Гаджет-зависимость развивается у тех детей, у которых родители заменяют себя гаджетами. Так что не надо винить во всем технику. Отучать от зависимости следует только собственным примером.

Александр С.


Чтобы победить гаджет-зависимость, психолог Татьяна Лебедева рекомендует:

- предложите своему ребенку поиграть в игру «день тишины» — отключите в субботу или воскресенье все сотовые телефоны и посвятите это время общению друг с другом. Постарайтесь сделать так, чтобы день прошел интересно для ребенка, и ему захотелось и в следующие выходные устроить «день тишины»;

- придумайте семейную традицию, например вечернее чаепитие. Пусть это будет особое время, когда можно говорить друг с другом по душам. И телефоны на это время лучше поставить на беззвучный режим.

Помните, что во всем хороша мера, и нельзя заменять живое, теплое человеческое общение на бездушное сетевое. Нельзя почувствовать красоту мира, разглядывая фото в интернете - намного лучше вместе с детьми выехать на природу и вдохнуть свежий воздух.


Принять участие в обсуждении вопросов воспитания детей, прочитать интересные статьи можно, присоединившись к группе «Растем вместе» в социальной сети «Одноклассники».