«Нашей дочке Ксении 2,5 года. Она категорически отказывается одеваться и раздеваться самостоятельно, сразу начинает капризничать и плакать. Как с этим бороться?» - спрашивает нас постоянная читательница Ольга Ступина из Новошахтинска.

На вопрос отвечает воспитательница группы раннего возраста МДОУ № 226 «Сказка» Ростова-на-Дону Инна Александровна Леднева:


- Как правило, дети в первую очередь учатся не одеваться самостоятельно, а раздеваться. Уже в год-полтора они могут сами снять шапочку и носочки, к двум годам способны снять с себя кофточку и штанишки. Но процессы одевания и раздевания неразрывно связаны, поэтому стоит просто набраться терпения и научить ребенка этим двум процессам. Главное – не заострять внимание на неудачах и не делать все за ребенка. Нам кажется, что он слишком долго «копается» в своих вещах, мы торопимся, начинаем его раздевать–одевать, и в этом – наша ошибка. У малыша формируется привычка зависимого от взрослых, беспомощного человечка. Ребенок, который умеет много делать сам, чувствует себя совсем по-другому – самостоятельным, успешным, независимым, уверенным. Поэтому, повторюсь еще раз, дорогие родители, наберитесь терпения.

Для начала попробуйте предложить ребенку одежду, в которой нет молний, шнуровки и сложных застежек. Пусть это будут футболка, свитер, штаны или кофточка на пуговицах. Также обратите внимание на ворот платья, футболки, джемпера или свитера. Очень часто на детских изделиях ворот слишком тугой, малыш «застревает» в нем, пугается. И потом не хочет сам одеваться. Сразу рассчитайте время таким образом, чтобы малыш мог спокойно надеть предложенные ему вещи.

Собираясь на прогулку в выходной день, можно устроить мини-соревнование. Пусть папа и ребенок соревнуются, кто быстрее оденется. Конечно, в этой игре должен выиграть младший член семьи, пусть папа не обижается.

Превращайте процесс одевания–раздевания в игру. Снимая ребенку носки или колготки, тяните их за кончик носка, приговаривая: «Тянем-потянем, вытащить не можем…» Притворитесь, что носки или колготки никак не поддаются вам, побуждая тем самым ребенка помочь вам. Можно купить в магазине пазлы, в которых надо подбирать и прикладывать к плоским фигуркам кукол или сказочных персонажей одежду и обувь. Подобные игрушки также помогут вашему сынишке или дочке научиться правильно обращаться с одеждой.

Когда он уже заканчивает одеваться, можно ненавязчиво помочь ему, поправить одежду. Во время самостоятельного одевания и раздевания нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если он кряхтит, напрягается, нервничает из-за того, что у него что-то долго не получается, нужно вовремя прийти на помощь, подбодрить словами, похвалить его за то, что одевается сам. Чтобы утром не спешить, можно уже с вечера вместе с ним выбрать нужный наряд.

Советую сразу же приучать ребенка раскладывать свою одежду по местам, объясняя, зачем это нужно. Например: «Ботиночки ходят по земле, на них после прогулки земля, песок. Нужно поставить их на пол (нижнюю полочку шкафа), чтобы не запачкать твои вещи. Что будет, если мы их поставим наверх? Грязь будет сыпаться и запачкает все вещи». Или: «Какая у тебя красивая рубашка. Давай ее сразу повесим аккуратно, чтобы она не помялась».

Если вы превратите процесс одевания-раздевания в увлекательное занятие, будете уделять этому занятию время, то скоро заметите, что малыш уже может обходиться без вашей помощи.