О пользе пластилина в развитии мелкой моторики известно давно. А знаете ли вы, что с помощью этого удивительного материала можно не только лепить разные фигурки, но и рисовать? О нетрадиционной художественной технике – пластилинографии – рассказывает преподаватель ИЗО детского развивающего центра «Эрудит» СДК «Роствертол» Инна Эдвиновна Николаевская:

- Принцип данной техники заключается в том, что ребята не просто лепят объемные фигурки из пластилина, они рисуют им на плоской поверхности – бумаге или картоне. В итоге получаются интересные объемные картинки. Процесс этот очень творческий и увлекательный. Дети учатся передавать не только внешнюю форму и детали предмета, но и использовать разнообразные приемы: придавливать, примазывать, разглаживать границы, соединять части деталей. Все это делается кончиками пальцев, которые напрямую связаны с мозгом. Помните крылатую фразу: «У детей ум - на кончиках пальцев»? Это не просто так сказано, это подтверждено учеными.

Когда развита мелкая моторика, ребенок начинает быстрее говорить, легче учится письму и чтению. Работа с пластилином помогает ребенку выразить эмоции, сформировать эстетический вкус, развить координацию движений, глазомер, усидчивость. Именно поэтому пластилинография сейчас является одной из популярных методик развития дошкольников. В том числе в плане коррекции речи и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

2.jpgВ кабинете у Инны Эдвиновны целые альбомы пластилиновых рисунков. Среди них – простейшие композиции и настоящие шедевры жостовской росписи. Даже не верится, что их авторы – маленькие дети.

- По картинке можно легко определить возраст ребенка. Вот эту веточку рябины с красными шариками нарисовала двухлетняя девочка, а вот этого осьминога – пятилетка. Жостовские картины у нас создают ребята старшего возраста, им по шесть – семь лет.

- Если заняться с ребенком пластилинографией дома, самостоятельно, с чего нужно начинать?

3.jpg- Лучше всего начать осваивать эту технику с простых изображений. Сначала надо придумать эскиз. Выбрать цвет изображения и фон. Прежде чем приступить к работе, следует научиться основным приемам лепки, таким как раскатывание, сплющивание, прищипывание, оттягивание и разглаживание. Размазывать пластилин лучше всего руками, под давлением он ложится ровным слоем и дает эффект мазка масляными красками.

Еще нюанс - при работе с пластилином следует использовать не тонкие листы бумаги, а плотный картон, чтобы не происходило деформации композиции при выполнении приемов придавливания и расплющивания. Если вы захотите сохранить рисунок ребенка, можно покрыть его бесцветным лаком и поместить в рамку. Кстати, такими рисунками можно легко украсить комнату ребенка.

4.JPGЧто хотелось бы сказать родителям, бабушкам и дедушкам… Очень часто мы жалуемся, что дети большую часть времени проводят за компьютерами и совсем перестают общаться с родными. Попробуйте в выходной день вместе с ребенком нарисовать картинку из пластилина. Поверьте, совместное творчество очень сблизит вас!

P.S. Пластилинографией увлекаются и дети, и взрослые по всему миру. В нашей группе «Растем вместе» в социальной сети «Одноклассники» вы можете посмотреть удивительные картины из пластилина и узнать, как нарисовать осьминога. Заходите на нашу страничку в Интернете!





Мастер - класс "Осьминог"

Из кусочка пластилина красного или оранжевого цвета нужно скатать шарик, сплющить его в центре со смещением вверх и придать слегка вытянутую форму. Из маленьких кусочков пластилина того же цвета скатать два шарика и расположить их поверх головы. Теперь приступаем к ногам - щупальцам. Отделяем восемь маленьких кусочков, делаем из них столбики. Одним концом придавливаем к туловищу, другой конец заворачиваем в спиральки и только после этого слегка прижимаем к основе для закрепления. После этого можно приступать к украшению туловища. Из пластилина белого цвета скатываем колбаску, стекой разделяем её на мелкие части, из которых скатываем шарики. Два из них надо преобразовать в короткие овальчики и расплющить на бугорках головы. Стекой или зубочисткой нарисовать вертикально полоски – зрачки. Остальными шариками украсить туловище осьминога. Трубочкой «напечатать» кружочки (присоски) на каждой ножке.

Песок на дне – длинная колбаска из желтого пластилина, расплющенная внизу композиции, камушки – шарики из коричневого пластилина. Водоросли рисуются из маленького кусочка зеленого пластилина способом оттягивания. Рыбки – туловище овальной формы, плавники формируются мазками из туловища.