«Нашему сыну 3 годика, хотим в этом году сходить с ним на парад Победы и праздничный салют, но волнуемся, не маловат ли он еще для таких зрелищ. Вдруг массовое скопление людей станет для ребенка шоком?» - спрашивает редакцию Евгения Макарчук из Волгодонска.

На вопрос читательницы отвечает семейный психолог Светлана Ященко:

- Если ваш ребенок физически здоров и не сильно впечатлителен, то праздничные шествия и фейерверк не окажут негативного влияния на его психику. Другое дело, если малыш приболел или не очень уютно чувствует себя среди посторонних – тогда идти на парад Победы и салют не стоит. В крайнем случае их можно посмотреть дома, по телевизору.

Конечно, родителям, которые пойдут вместе с детьми на празднование 70-летия Победы, ни в коем случае нельзя забывать про безопасность детей. Помните: оставлять ребенка в возрасте до 7 лет одного, без присмотра, на улице крайне опасно! Собираясь в места большого скопления народа, оденьте ребенка в яркую одежду, в которой вам будет легче всего его заметить. На всякий случай положите в кармашек его одежды записку с именем и адресом проживания. Только не кладите записку в куртку, которую он может снять из-за жары, положите ее в карман брюк или кофточки. И еще момент: не говорите ребенку, что кладете записку и не делайте заранее акцент на том, что он может потеряться в толпе. Малыш может неадекватно отреагировать на эти опасения. Лучше расскажите ему, почему празднуется День Победы, что он значит для нашей страны. Возьмите с собой шарики, флажки или букетик цветов, который можете вместе с ребенком подарить ветерану или возложить к Вечному огню. Главное – не переусердствовать 9 Мая с посещением праздничных мероприятий, ведь маленькому ребенку нужен отдых.