- Моему сыну 3 года. Он стал бояться заходить в комнату, если там не зажжен свет. Когда кладем его спать, плачет и просит сидеть с ним, пока он не уснет. Как помочь ему избавиться от страха? – спрашивает читательница из Азова Юлия Устинова.

На вопрос отвечает детский психолог Тамара Соболева:

- Обычно у детей страх темноты возникает в возрасте двух-трех лет и связан с тем, что ребенок учится контролировать свои желания. Достаточно часто страх темноты, как и другие страхи, является следствием устойчивых отрицательных эмоциональных переживаний ребенка. Такие переживания ребенок может испытывать при поступлении в садик, рождении второго ребенка, при напряженных, конфликтных отношениях в семье, жестком, авторитарном стиле воспитания. Чтобы преодолеть страх, я бы посоветовала следующее:

– Не ругайте ребенка и не стыдите его – это усилит страх. Лучше почитайте перед сном какую-нибудь сказку.

– Не гасите полностью свет в комнате, где он спит, оставьте ночник. Если ребенок встает ночью в туалет - оставьте свет и в коридоре. Можно положить рядом с кроватью ребенка фонарик, в этом случае дети начинают чувствовать себя увереннее.

– Можно днем поиграть в прятки, прячась с ребенком в темноте, например, в шкафу или кладовке.

– Можно несколько раз организовать ужин при свечах. Детям это обычно нравится, они отвлекаются от отрицательных переживаний, связанных с полумраком.

– Интересным опытом на одном из форумов поделилась мама 3-летнего ребенка, который боялся засыпать в темноте, потому что ему казалось, что под кроватью спрятался «злой паучище». Она взяла небольшой флакон с разбрызгивателем, налила туда простой воды, наклеила на него яркую этикетку «Против злых пауков» и вечером, перед сном, вместе с сыном они распыляли в комнате чуточку «волшебного средства». После этого ребенок спокойно засыпал, а через некоторое время и вовсе забыл про свой страх перед пауками. Так что можно взять на вооружение и такой вариант борьбы со страхами.