
Дата публикации:
29 мая 2015 г.
Во времена моей юности дети собирались во дворе и все вместе играли в игры. Играли допоздна, приходя домой усталыми и довольными, с расцарапанными коленями и локтями. Догонялки, палочки, казаки–разбойники, испорченный телефон… Названия игр времен СССР можно перечислять до бесконечности. В век компьютерных технологий, видео и интернета традиция дворовых игр начала уходить в прошлое, но не все еще потеряно. Доказательство тому – прошедший в Ростове-на-Дону в рамках всероссийской акции «Добровольцы – детям» фестиваль дворовых игр «Давайте дружить домами». В нем принимали участие школьники средней школы № 70 Ленинского района и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
1320
После яркого открытия фестиваля, танцев и песен, участники отправились по игровым станциям. Здесь их встречали волонтеры – студенты РГСУ, прошедшие специальную подготовку. Они учили ребят разным играм - командам пришлось прыгать через скакалку, «разрывать цепи», уворачиваться от «горячей картошки», замирать на месте по команде ведущего… Дети играли с огромным удовольствием!

Время фестиваля пролетело незаметно – все так увлеклись происходящим на школьном стадионе, что на часы никто не смотрел. А по окончании всех участников ждал сюрприз – команды получили ценные и сладкие подарки от спонсоров и благотворительного фонда «Помоги детям».
Специально для рубрики «Растем вместе» волонтеры фестиваля рассказали о правилах игр, в которые можно играть во дворе.
Цепи

Горячая картошка
По правилам игры участники становятся в круг и перебрасывают друг другу мяч, отбивая его. Если кто-то из игроков не отбил и уронил мяч, то он садится на корточки в центр круга. Игра продолжается. Сидящие внутри круга стараются поймать летящий мяч. При этом нельзя вставать с корточек в полный рост, можно только пытаться подпрыгнуть, не вставая. Если кому-то из игроков удалось поймать мяч, то все «наказанные» возвращаются в игру, а игрок, упустивший мяч, занимает их место.
Я знаю 5 имен


