Во времена моей юности дети собирались во дворе и все вместе играли в игры. Играли допоздна, приходя домой усталыми и довольными, с расцарапанными коленями и локтями. Догонялки, палочки, казаки–разбойники, испорченный телефон… Названия игр времен СССР можно перечислять до бесконечности. В век компьютерных технологий, видео и интернета традиция дворовых игр начала уходить в прошлое, но не все еще потеряно. Доказательство тому – прошедший в Ростове-на-Дону в рамках всероссийской акции «Добровольцы – детям» фестиваль дворовых игр «Давайте дружить домами». В нем принимали участие школьники средней школы № 70 Ленинского района и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

После яркого открытия фестиваля, танцев и песен, участники отправились по игровым станциям. Здесь их встречали волонтеры – студенты РГСУ, прошедшие специальную подготовку. Они учили ребят разным играм - командам пришлось прыгать через скакалку, «разрывать цепи», уворачиваться от «горячей картошки», замирать на месте по команде ведущего… Дети играли с огромным удовольствием!

«Для таких игр не нужны стадионы и специальный инвентарь», - считает студент 1 курса РГСУ Владислав Турчанинов. – Достаточно собраться всем во дворе, забыть о гаджетах и начать играть друг с другом».

Время фестиваля пролетело незаметно – все так увлеклись происходящим на школьном стадионе, что на часы никто не смотрел. А по окончании всех участников ждал сюрприз – команды получили ценные и сладкие подарки от спонсоров и благотворительного фонда «Помоги детям».

Специально для рубрики «Растем вместе» волонтеры фестиваля рассказали о правилах игр, в которые можно играть во дворе.


Цепи

Игроки становятся в два ряда, взявшись за руки, по очереди выбирают человека из каждой команды, тот с разбега должен разбить цепи противника. Причем, того, кто будет разбивать, выбирают противники. Если цепь не разбивалась, то этот человек переходит в команду противника. Играют в игру до тех пор, пока не останется 2 человека в какой-либо команде.


Горячая картошка

По правилам игры участники становятся в круг и перебрасывают друг другу мяч, отбивая его. Если кто-то из игроков не отбил и уронил мяч, то он садится на корточки в центр круга. Игра продолжается. Сидящие внутри круга стараются поймать летящий мяч. При этом нельзя вставать с корточек в полный рост, можно только пытаться подпрыгнуть, не вставая. Если кому-то из игроков удалось поймать мяч, то все «наказанные» возвращаются в игру, а игрок, упустивший мяч, занимает их место.


Я знаю 5 имен

Первый игрок берет мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два: «Я знаю два имени девочки» — и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается до десятки имен.