«Рисуем … пластилином», - так называлась статья, опубликованная в выпуске «Растем вместе» 3 апреля. Речь в ней шла о пользе пластилина в развитии мелкой моторики и о том, что из этого материала можно не только лепить разные фигурки, но и рисовать картины. В магазинах сейчас огромный выбор пластилина, есть даже съедобный. А вот какими рецептами приготовления пластилина в домашних условиях поделилась в группе «Растем вместе» в сети «Одноклассники» Татьяна Александровна З. из Аксая.

Для окрашивания домашнего пластилина можно использовать пищевые красители, а лучше – красители естественные. Так, в красный цвет пластилин поможет окрасить сок свеклы, в оранжевый – сок морковки или куркума (шафран), зеленым цветом красит шпинат, голубым – настой чая каркаде.

Рецепт № 1 ( несъедобный пластилин)

• 1 стакан воды

• 1 ст. ложка растительного масла

• 1/2 стакана соли

• 1 ст. ложка лимонной кислоты

1 стакан муки

1. Смешайте воду, масло, соль, лимонную кислоту и пищевой краситель. Сложите в кастрюлю и нагрейте до теплого состояния.

2. Снимите с огня и добавьте муку.

3. Перемешайте, затем месите до получения однородной массы. Лимонная кислота придает пластилину резкий вкус, так что, попробовав его один раз, ребенок больше не захочет брать пластилин в рот

4. Храните это тесто в холодильнике в герметичном контейнере или завернутым в пленку.

Рецепт № 2 ( съедобный пластилин)

• 2 стакана арахисового масла

• 6 столовых ложек меда

• Обезжиренное сухое молоко

• Съедобные украшения для тортов

1. Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте, добавив сухое молоко для достижения консистенции, пригодной для лепки.

2. Можно вылепить из такого пластилина пирожные, украсить их съедобными украшениями и … съесть.

Уважаемые читатели! Делитесь полезными советами, собственным опытом и житейскими хитростями, которые помогают вам сохранять мир в семье и воспитывать детей. Количество советов, которые вы можете прислать в рубрику «Растем вместе», неограниченно! Авторы самых интересных советов получат призы!