Сегодня у нас не совсем обычный мастер–класс. Проведет его ученик школы № 43 Ростова-на-Дону Иван Колмаков. Он расскажет о том, как плести браслеты из разноцветных резиновых колечек. Сейчас этот вид рукоделия стал очень модным, оригинальные изделия мастерят и дети, и взрослые.

Нашему мастеру «браслетоплетения» – всего 9 лет. Ваня переехал в Ростов-на-Дону из села Петровка. После летних каникул переходит в 3-й класс. Учится хорошо, на четверки и пятерки.

А познакомились мы с ним… на улице, на проспекте Буденновском. Когда ко мне на остановке подошел маленький мальчик и предложил в подарок яркий браслетик, я, честно говоря, растерялась. Не каждый день вот так, запросто, дарят подарки! Ваня свой поступок объяснил тем, что любит дарить на память браслеты, которые плетет сам. Дарит не всем, а только тем, кто ему понравился. Родители к его затее относятся положительно, благо по улице он гуляет не один, а с няней. «Думаю, таким образом, сын знакомится с Ростовом и горожанами. А вообще он у нас парень творческий – рисует, занимается лепкой и аппликацией, танцует. И даже печет торты!», - говорит мама Екатерина Викторовна Мазур.

Браслеты у Вани получаются очень красивыми! В них есть и маленький секрет: « Я вплетаю в каждый колечко золотистого цвета, чтобы оно стало волшебным и принесло человеку удачу. Мне нравится, когда люди берут браслеты и улыбаются мне в ответ. Это же здорово!».

Кстати, по поводу магии доброго поступка… Не знаю, совпадение это или нет, но моей коллеге подаренный Ваней браслет почти сразу же принес удачу. Это ли не подтверждение волшебства…

Для плетения браслета понадобятся резиновые колечки, специальная пластиковая вилочка-рогатка (она обычно идет в наборе с колечками и креплениями), вязальный крючок и… хорошее настроение.

Для того чтобы набить руку, можно начать с простенького браслета. Итак, на «рогатку» натягиваем резиночку, скрученную восьмеркой, сверху помещаем еще одну, только теперь ее уже не нужно скручивать. Снимите аккуратно предыдущую резиночку и проденьте ее на вторую. Натягиваем следующее колечко и идем таким образом, чтобы образовалась цепочка. Ее можно сделать однотонной или разноцветной, как вам больше по душе. Когда цепочка получилась достаточной длины, нужно «закольцевать» ее на крайние петли специальным пластиковым замочком.

Есть еще способ плетения, который называется «гусеница». Тут уже потребуется простой станок на четыре столбика. Располагаем на нем две «восьмерки» накрест, затем нанизываем поочередно два ряда «колечек» ( то есть не перекрученных резинок) и снимаем на них восьмерки. Далее продолжаем добавлять по одному ряду накрест и снимать на него нижний ряд, должен получаться толстый жгутик с зубчатым узором. Завершаем плетение, перекинув все петли в один угол, продеваем в них резинку и за нее закрепляем застежку.

Из маленьких цветных резиночек можно сплести за несколько минут стильные украшения: браслеты, колье, сережки, ремешки, колечки или кулончики. Кроме всего прочего, такое хобби очень полезно, так как способствует развитию мелкой моторики, фантазии, усидчивости и концентрации внимания. И очень поднимает настроение!

Видео Владимира Апарин