Детская агрессия… Откуда она берется и что с ней делать, рассказывает руководитель центра психологии и развития «Подсолнух», практикующий психолог, работающий и с детьми, и со взрослыми, Оксана Александровна Алисова.

Любое негативное поведение ребенка, будь то капризы, слезы, драки, свидетельствуют о том, что в жизни ребенка что-то не так. Эмоции, в том числе и эмоцию гнева, нельзя запретить. Ее только можно направить в мирное русло. А для этого надо понять природу агрессии. Иногда она может быть в ряде заболеваний, но чаще всего ребенок бывает агрессивным из-за психологических проблем, с которыми он не справляется.

- Есть ли первые признаки агрессии, которые должны родителей насторожить?

- Насторожить может, скорее, не то, что агрессия появляется – это нормально, а то, что ребенок или родители не могут с ней справиться. Если ребенку трудно успокаиваться. Или если он заводится настолько, что родители ничего не могут с этим поделать.

Для начала понаблюдайте за своим ребенком: когда и при каких условиях он агрессивен? Как протекает вспышка гнева? Такой анализ поможет определить причины, которые заставляют его вести себя таким образом.

Никогда не говорите ребенку, что если он плохо себя ведет, то вы его больше любить не будете — это главная причина детской нервозности и проблем во взаимоотношениях с окружающими. Если ребенок начинает драться, в момент рукоприкладства мягко и твердо остановите его руку и объясните, почему этого нельзя делать. Агрессивность, вызванную обидчивостью, страхом и непониманием следует гасить доброжелательностью и открытостью. В момент приступа агрессии говорите с ребенком ласково, но уверенно останавливайте его. Когда он успокоится, подробно объясните ему, в чем он был неправ, и расскажите о том, как нужно было поступить в конкретной ситуации, поделитесь своими чувствами. Больше разговаривайте с ребенком. Только не говорите: «Нельзя так поступать, потому что я так сказала», старайтесь объяснить ребенку, почему нельзя.

- А что делать тем родителям, чьи дети страдают от нападок сверстников? Как усмирить агрессора?

- Идти к руководству того учреждения, куда ходит ребенок и где его обижают. Если это школа – идите к директору школы, введите его в курс дела. Задайте вопрос о том, что происходит в классе. Нельзя замалчивать проблему. Особенно, если есть физическое насилие. И особенно, если это начальная школа. Не надо скандалить и идти разбираться к родителям обидчика, это редко приводит к примирению сторон. В ситуации должны разбираться специалисты, педагоги, школьные психологи. Поверьте, школа может предпринять меры, чтобы агрессия прекратилась.

А дальше надо задуматься над тем, какие действия вашего ребенка провоцируют другого на агрессию. Понятно, что нам кажется, что виноваты все вокруг, но только не наш ребенок. Но давайте призадумаемся. Почему так называемый агрессор, гроза класса, постоянно трогает Васю, но никогда не лезет к Пете и Ване? Потому что знает, что с этой стороны получит отпор.

- Ну а если ребенок просто очень культурный и ранимый? Ну не может он грубо ответить обидчику или ударить его!

- Надо объяснить ребенку, что есть ситуации, когда можно защищать себя словом, а есть ситуации, когда надо уже применить силу. Проиграйте дома с ребенком тактику «общения с противником». Сразу скажу, популярный совет «не обращай на него внимание» здесь не срабатывает, это бесполезно. Можно один раз не обратить внимания на притеснение, два, но терпеть нападки не надо.

Иногда возникает на первый взгляд абсурдная ситуация: к ребенку пристают в школе, он постоянно жалуется на это родителям, но сам почему-то тянется к агрессору. Значит, вы не позволяли и не позволяете своему ребенку проявлять негативные эмоции. И в обидчике его привлекает то, что тот позволяет себе открыто проявлять агрессию. Обычно так бывает, когда в семье командует властная мама. Да, она может громко говорить: «Иди и дай ему сдачи!», но ребенок с раннего возраста помнит, как ему доставалось за то, если он проявлял малейшие признаки недовольства.

Надо понимать, в любом человеке есть раздражение, гнев, ярость – и в маленьком, и во взрослом. Надо просто учиться формам проявления этих эмоций. Через спорт, творчество, труд. Понятно, что к каждому ребенку надо проявлять индивидуальный подход. Одного нужно записать в секцию самбо, другого – в театральный кружок.

Если вы чувствуете, что не способны самостоятельно справиться с детской агрессией, обязательно обратитесь к специалисту. Сейчас можно получать такие консультации и по Скайпу, не обязательно ехать на прием в кабинет. Нельзя подавлять негативные эмоции в ребенке, нужно учить малыша их контролировать и правильно выражать. Если же вы будете постоянно подавлять в малыше агрессию, то у него может развиться психосоматическое расстройство. В ряде случаев такие детки начинают наносить вред не другим, а себе.

И помните: не бывает агрессивных детей. Наши дети – это наше отражение. Поэтому если хотите перемен в детях, начните с себя.


Игры и упражнения для профилактики и снижения агрессивности.

Карикатура.

Самый лучший способ избавиться от гнева — «выплеснуть» его на бумагу. Когда ваш ребенок сильно разозлен на кого- то и готов поколотить обидчика, предложите ему нарисовать портрет того, на кого направлен гнев, в карикатурном виде (предварительно ребенка надо изолировать от обидчика). Объясните ребенку, что значит «карикатура». В заключение пусть ребенок даст какое-либо название своему рисунку. Спросите у него, что он хотел бы сделать с портретом неприятеля. Даже если вы не поддерживаете намерений ребенка, покажите, что вы понимаете его гневные чувства: «Я вижу, что ты очень сердит на Петю, тебе хочется отомстить ему». Пусть лучше агрессия ребенка будет перенесена на лист бумаги, чем на реального человека. Похвалите ребенка за то, что удалось избежать драки, взаимных оскорблений.

Обзывалки.

В этой игре дети могут выплеснуть свой гнев, не обижая друг друга. Дети встают в круг и, передавая быстро мяч друг другу, называют сверстника необидными «словами-обзывалками». Например, можно использовать название фруктов, овощей («Тыква ты зеленая!»). Детей следует обязательно предупредить, что обижаться не нужно, так как это только игра. В конце игры попросите детей сказать добрые слова в адрес друг друга («Ты очень красивая, добрая!»). Эта игра хорошо подходит для обидчивых детей.

Толкалки.

Эта игра научит детей контролировать свои движения. Скажите следующее: «Разбейтесь на пары. Встаньте на расстояние вытянутой руки друг от друга. Поднимите руки на высоту плеч и обопритесь ладонями о ладони своего партнера. По моему сигналу начните толкать своего напарника, стараясь сдвинуть его с места. Если он сдвинет вас с места, вернитесь в исходное положение. Отставьте одну ногу назад — и вы почувствуете себя более устойчиво. Тот, кто устанет, может сказать: ,,Стоп“». Время от времени можно вводить новые варианты игры: толкаться, скрестив руки; толкать партнера только левой рукой; толкаться спиной к спине.


Морской бой.

Эта игра очень увлекает детей. Можно играть в ванной (лужа во дворе или бассейн на даче тоже подойдут). Вместе с ребенком сделайте бумажные кораблики (лучше из плотного картона). Поделите их поровну и пометьте каждый так, чтобы во время игры было ясно, где «свой», где «чужой». В качестве оружия можно использовать маленькие пластмассовые пульки. Задача — потопить как можно больше кораблей противника.


Уважаемые читатели! Случалось ли, что ваш ребенок проявлял агрессию по отношению к вам? Как вы реагировали в подобной ситуации? Считаете ли вы, что проявление агрессии – это норма для маленьких детей? Ждем ваши ответы в комментариях к статье.

На нашем сайте и в группе «Растем вместе» на Одноклассниках вы найдете игры и упражнения для профилактики и снижения агрессивности.