В группе «Растем вместе» в социальной сети «Одноклассники» мы рассказали о методах воспитания детей в разных уголках мира и попросили участников написать, какой метод воспитания им ближе.

- Мне ближе испанский метод воспитания. Особенно понравилось, что «вспышки гнева темпераментных по натуре испанцев, направленные в сторону ребенка, длятся недолго, и заканчиваются крепкими объятиями, поцелуями и извинениями». У нас, к сожалению, родители часто наказывают детей длительным молчанием и практически никогда перед ними не извиняются. Кстати, недавно я была в Италии, и там экскурсовод (бывшая россиянка) рассказывала интересные вещи. Например, итальянские бабушки практически не сидят с внуками, а если остаются с ними, то родители должны оплачивать это время или дарить бабушке подарок. В школах в пятницу выдается список продуктов (все расписано по дням недели!), которые ребенок обязан взять с собой « на перекус» в школу. Список примерно такой: понедельник - одна морковка, йогурт и кусочек черного хлеба, среда - творожная запеканка. Причем список этот надо соблюдать в точности! Руководство школы считает, что еда детей должна быть разнообразной, но при этом не выделяться из общей массы.


Светлана Сурикова

- Недавно приехала родственница из Швейцарии. У нее двое деток. Рассказывает: «Несколько раз в день прохожу дорогу «дом-детский сад», потому что детей в детском саду не кормят, это – забота родителей». А мы так часто ругаем свои детские сады!

Если говорить о воспитании и методах: про моего первого ребенка, ее капризы, упрямство и своеволие мне до сих пор с упреком высказывают: «вот вам ребенок Монтессори», и все потому, что мое увлечение этим методом с самого рождения было серьезным и внедрялось полностью. Выводы могу сделать такие: внимание, искренность, совместные семейные игры и родительский пример - вот что воспитывает в семье, а методы нужно оставить учреждениям.


Наталья Фащеева

- Мне кажется, во всех методах воспитания, о которых вы написали, есть и плюсы, и минусы. И не всегда их можно применить на практике в нашей стране. Если французские бабушки и дедушки живут своей жизнью, то мои родители обижаются, если вдруг у нас с мужем не получается привезти им внуков. Не наказывать детей, не повышать на них голос, как поступают в Германии, тоже не всегда удается. Считаю, что иногда и шлепнуть можно, и прикрикнуть. Долго объяснять ребенку, почему нельзя совать шпильку в розетку или баловаться со спичками, выслушивать его аргументы и мнение, как поступают шведы… Лично у меня терпения на это не хватит! Иногда надо просто запрещать какие-то вещи, не вдаваясь в подробности. Думаю, детей надо просто любить и воспитывать своим примером. И нести ответственность за то, какими они вырастут.


Маргарита Л.

А что думаете о методах воспитания вы, уважаемые читатели? Своим мнением с нами можно поделиться по телефону «горячей линии» 8-800-700-5-108. Звонок бесплатный. 

Хотите сделать оригинальный развивающий подарок ребенку? Подарите ему 3д ручку. Это отличный подарок, который развивает воображение, мышление и творческие способности. Выбрать такой подарок можно здесь Hi-Tech магазин ShopCarry.ru. Такой подарок непременно не останется без внимания.