Сегодня гость нашей рубрики – преподаватель Детской художественной галереи Ростовского областного музея изобразительных искусств Софья Рычанова. Она расскажет об интересном и доступном варианте панно из бумаги - мозаике.

- Мозаика из цветной бумаги – это одновременно и развивающее, и привлекательное занятие для детей любого возраста. Вопрос состоит лишь в количестве и величине элементов, а также сложности и детализации изображения. В принципе, можно выбрать любое изображение, только нужно заранее подготовить части для мозаики разных цветов и оттенков, разложить на полутона (более светлые и темные оттенки одного цвета).


В Древней Руси мозаика появилась в десятом веке, после того, как государство приняло христианство. На данный момент уникальные по красоте мозаичные картины того периода находятся в Киевском соборе Святой Софии и Михайловском Златоверхом монастыре.


Для изготовления панно нужны плотная цветная бумага, разные оттенки картона, мелованная золотая бумага, клей ПВА (клей «Момент» нежелательно использовать), ножницы, простой карандаш.


Сначала нарежьте цветную бумагу на квадратные кусочки величиной примерно 5Х5 мм. Для того, чтобы работа выглядела более живописно, используйте несколько оттенков каждого цвета. Подготовьте рабочую поверхность, кусочки бумаги и клей. Нарисуйте простым карандашом на белом (или цветном) листе шаблон будущей мозаики. Начните выкладывать ее с контуров рисунка. Для того, чтобы работа выглядела аккуратно, советую после прикрепления каждого кусочка протирать поверхность будущей мозаики сухой тряпочкой, тщательно прижимая каждый кусочек. После того, как у вас образовался контур, приступайте к заполнению основной части рисунка. Можно кусочки бумаги клеить с небольшими пробелами, а можно – встык, отрезая лишние участки. Нельзя только накладывать кусочки один на другой – получится аппликация. Также важно укладывать мозаику не хаотично, не вразброс, а по форме, как бы моделируя ее на плоском листе бумаги. После того, как работа закончена, мозаику надо положить под пресс. Потом вы можете поместить ее под стекло и украсить мозаичным панно детскую комнату.


История мозаики (что в переводе означает «сложенная из кусочков») насчитывает более двух тысяч лет. Первые мозаики восходят ко 2-й половине IV тысячелетия до нашей эры — мозаики Шумера и Месопотамии. Широкое распространение мозаика получает в Античной Греции и Риме, но высочайший ее расцвет приходится на время Византии, когда мозаики украшали стены храмов и домов знати. Для изготовления использовались натуральные или полудрагоценные камни. Позже стали использовать специально изготовленное очень плотное стекло - смальту.