На горячий телефон редакции обратилась Ксения Л. из города Шахты. Она рассказала о своей подруге, у которой растет дочка - инвалид ( ДЦП). По словам Ксении, ее подруга очень редко выходит с дочерью гулять на улицу, потому что опасается, что «косые взгляды» окружающих могут разрушить психику ребенка. Читательница просила нас через газету помочь Ксении и другим родителям, которые воспитывают особенных детей, советом, как не обращать внимания на реакцию окружающих.

Вот что сказал по этому поводу настоятель храма Николая Чудотворца станицы Багаевская, благочинный приходов Багаевского района протоиерей Александр Маштанов:

- Применительно к реакции окружающих хочется сказать: «Не судите их, да не судимы будете». Научитесь смягчать, нейтрализовывать излишнее внимание к вашему ребенку доброжелательным отношением к окружающим. Старайтесь заряжать окружающих позитивным настроением и улыбкой. Усталость от переживаний за ребенка-инвалида порой накладывает соответствующий отпечаток на внешний облик его родителей. Они выглядят несчастными, впадают в уныние. Но ведь любому малышу нужны счастливые родители, способные отдавать любовь и тепло, а не свое отчаяние. Родители должны воспринимать свое чадо не как безнадежного инвалида, а как человека, пусть в чем-то не похожего на других, но вполне могущего преодолеть свой недуг. Долг родителей - не напоминать ребенку, что у него есть какие – то особенности, не тяготиться им, и не допускать вопроса «За что мне это?». Каждый родитель должен усвоить, что ребенок с физическими недостатками порой очень силен духовно и талантлив больше других! Главное – увидеть этот стержень и развить его. Но самое важное, по моему мнению, объяснить ребенку, что тот, кто носит в себе солнце, гораздо лучше того, кто красив, но пуст внутри. Люди тянутся к светлому человеку! Если мать и отец усвоят для себя эту обязанность, будут любить ребенка всей душой и всем сердцем и жить в благочестии, то они и не подумают обращать внимание на то, что кто-то думает об их ребенке или « косо смотрит».

Мария АНДРОЩУК