На горячий телефон редакции 8-800-700-5-108 позвонила жительница Новочеркасска Анна Кузьмина: «С интересом читаю вашу рубрику «Растем вместе», особенно советы психологов. Буду признательна, если в одном из выпусков газеты появится статья о том, как наладить отношения ребенка с отчимом. У нас в семье с этим проблема». 

О том, как  сделать так, чтобы отчим стал для ребенка родным человеком, рассказывает психолог Наталья Жукова:

- Для тех мам, которые хотят связать свою жизнь с новым мужчиной, могу сказать, что отношения детей с отчимом следует формировать задолго до того, как он появится в вашей семье. Ребенок и мужчина сначала должны привыкнуть друг к другу. Не стоит с первого же визита пытаться стимулировать общение, подталкивать их друг к другу. На этом этапе лучше всего буквально на десять - пятнадцать минут (под благовидным предлогом) оставлять ребенка наедине с мужчиной. Это шаг дает будущим членам новой семьи опыт общения без посредника в вашем лице.

Очень важно дать почувствовать мужчине, как вы его цените, поддержать в новой «родительской» функции, на деле доказать, что для вас важно его мнение и вы благодарны ему за участие в воспитании ребенка. Очень неразумно поступают мамы, которые пытаются сравнивать отца и отчима в присутствии сына или дочери.  Не произносите унижающие родного отца реплики, говоря при этом «другое дело твой новый папа…». Также не стоит препятствовать встречам отца и детей, несмотря на то, что в семье появился другой мужчина. Такое поведение всегда настраивает детей против отчима. В первое время отчиму лучше отказаться от наказания ребенка. В любом случае, при возникновении конфликта сначала он должен посоветоваться с вами. Требования родителей и наказания должны быть согласованы и не противоречить друг другу. 

Распространенная ошибка мужчин, желающих расположить к себе сына или дочку любимой женщины – это путь к дружеским отношениям через всевозможные подарки. Первое время такой метод может иметь успех, но все же, если говорить о действительно доверительных и крепких отношениях между отчимом и вашими детьми, ни к чему хорошему схема «подарок за хорошее отношение» не приведет. Учтите это. Лучший способ сделать отчима родным человеком - устраивать всевозможные семейные походы на природу, в кино, на городские праздники. Можно придумать какую-нибудь семейную традицию, например, вечером выходного дня играть всей семьей в лото. Или совместно готовить ужин. Семья будет дружной в том случае, если все ее члены будут иметь желание строить отношения, общаться друг с другом и не замалчивать возникающие проблемы. Они разрешимы, если родители и дети по-настоящему любят и уважают друг друга. Помните об этом, и тогда в вашем доме всегда будут мир и согласие.