Детское воровство – проблема не из приятных, она волнует и пугает многих родителей. Что делать, если ребенок берет без спроса чужие вещи? 

На этот вопрос мы попросили ответить Татьяну Мирную, начальника отдела сопровождения семейных форм устройства Областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Родителям важно помнить, что от их реакции зависит, чем станет для ребенка эта ситуация – помощью в понимании правил человеческого общения или  содействием в закреплении «нежелательного поведения». Если родители хотят помочь ребенку, необходимо понять, почему он берет чужие вещи без спроса. Причин может быть много. Распространенным в детской среде является так называемое «невротическое воровство» - способ справиться с сильной тревогой, вызванной неуверенностью в своем нынешнем положении, серьезными эмоциональными нагрузками и переживаниями, страхом перед будущим, низкой самооценкой, чувством одиночества или дефицитом качественного внимания со стороны близких людей.  Причиной может стать также  недостаточное понимание ребенком ценности вещей или денег. Выяснение причин может оказаться для родителей достаточно сложной задачей. Определить истинную причину вам поможет психолог.

Родителям, которые столкнулись с воровством своих детей, можно посоветовать следующее:

  • Если вы обнаружили чужую вещь в своем доме, спросите у ребенка, откуда она. Поговорите с ребенком один на один, без свидетелей. 

  • Старайтесь не «выплескивать» на ребенка свои негативные эмоции. Если родители реагируют на воровство ребенка угрозой лишения его своей любви, это может привести к еще худшим результатам. 

  • Избегайте «ярлыков». Информацию о себе ребенок получает от значимых взрослых. Если мама или папа говорит, что он 
– вор, значит, так и есть…
- «как вы лодку назовете, так она и поплывет».

  • Помните, оценить негативно можно только поступок, но не личность ребенка: «Я тебя люблю, но мне неприятно то, что ты сделал». Однако реакция взрослых и сообщение ребенку сведений относительно того, что воровство наказывается, а также того, как исправить последствия, должна иметь место.

  • Самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Например, не разбрасывать деньги по квартире, а хранить в недоступном для ребенка месте. Не стоит оставлять на виду привлекательную для ребенка вещь, которую он может взять без спроса. Подобный способ проверки «на честность» не является эффективным. Не следует забывать, что у него не всегда могут сработать «тормоза». 

  • Необходимо выяснить причину, которая побудила ребенка совершить воровство, и вместе с ним решать проблему.