«Нашей дочке - три годика. Она очень плаксивая, чуть что – сразу в плач. Как нам себя с ней вести?» - задает вопрос читательница из Батайска Елена Прокофьева.

Отвечает психолог Наталья ЖУКОВА: 

- Если ребенок плачет, не стоит его тут же усиленно утешать - от этого он может еще сильнее расплакаться.  Лучше всего молча обнимите  свою дочь. Погладьте ее по спине, слегка покачайте из стороны в сторону.  Это очень поможет ей (да и вам тоже) успокоиться. Не нужно требовать от ребенка немедленного рассказа о том, что случилось, пусть сначала придет в себя, а потом расскажет о случившемся. Не упрекайте дочку в том, что она расплакалась, и ни в коем случае не называйте ее «ревой-коровой», «плаксой» и другими словами из этой серии. Это только усугубит ситуацию. Обратите еще внимание на то, что в трехлетнем возрасте  дети часто плачут, чтобы выразить свой протест. Ваша дочь может плакать, если ее заставляют кушать, когда она не хочет, или просят отдать свою игрушку другому ребенку.

Если вы заметили, что ребенок стал плаксивым после посещения детского сада, узнайте причину. Возможно, вашего малыша обижает другой ребенок, или она боится  воспитательницу, которая ее поругала. Есть еще один важный момент. Личность ребенка формируется по подобию родителей. Обратите внимание на то, как вы справляетесь со стрессом. Может, и вы часто плачете?

Ваша задача – разобраться с причиной слез и научить  ребенка более спокойно воспринимать реальный мир. А не отучить его плакать.  Сегодня уже никому не нужно объяснять, что нерешенные психологические проблемы, прежде всего эмоциональные, могут привести к различным заболеваниям организма. О таких болезнях говорят: «Невыплаканные слезы заставляют плакать внутренние органы». В качестве самопомощи для родителей деток, которые часто плачут, я бы рекомендовала прочесть Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» или А. Фабер, Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

Мы попросили ответить на вопрос «Почему дети плачут часто, а взрослые – редко» воспитанников детского сада «Солнышко» города Аксая. Видеоролик ответов ребят Владимира Апарина.