В прошлом выпуске «Растем вместе» (читай НВ от 30 октября) мы рассказали об играх, которые развивают внимательность. Сегодня речь пойдет о развитии у детей усидчивости.

Для этой цели подойдут раскраски, лепка из глины и пластилина, - любое занятие, требующее сосредоточения. Очень хорошо развивают усидчивость различные мозаики и пазлы, вышивание и бисероплетение, конструирование и моделирование. Хорошим подспорьем может стать настольная игра с фишками, в которую можно играть всей семьей.  Кстати, советуем вспомнить про старое доброе лото, оно помогает освоить  сразу несколько навыков – усидчивость, наблюдательность и внимание. А вот две игры на усидчивость, в которой можно задействовать целую группу детей. 

Море волнуется 

Перед началом игры выбирается водящий. Водящий отворачивается от остальных участников и громко говорит:

«Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура, на месте замри!»

В этот момент игроки должны замереть в той позе, в которой оказались. Водящий поворачивается, обходит всех играющих и осматривает получившиеся фигуры. Кто первый из них пошевелится, тот становится на место ведущего либо выбывает из игры.  Победителем становится игрок,  продержавшийся дольше всех.

Молчанка

Играющие садятся в круг лицом друг к другу. Все вместе произносят считалку:

«Первенчики, червенчики,

Летали голубенчики

По свежей росе,

По чужой полосе,

Там чашки, орешки,

Медок, сахарок — молчок!»

После последнего слова  все должны замолчать и не произносить ни слова. Кто улыбнется или заговорит - выбывает из игры как проигравший.

Выигравшим считается последний оставшийся.