«Нашему сынишке Антоше скоро исполнится годик. Мне приходится  отлучаться из дома на работу, поэтому пригласили в дом няню. Никогда не думала, что буду так сильно ревновать своего ребенка к ней! Мне кажется, няня слишком нежно обнимает моего малыша, ведет себя с ним так, как будто это ее родной сын. Муж говорит, что у меня надуманные страхи, что няня так и должна вести себя с маленьким ребенком. Я так не считаю. Подскажите, как справиться с ревностью к няне, она мешает спокойно общаться с ней», - попросила нас в своем письме Юлия К. из Таганрога.

Елене ЛаречиНА: «Мамам, у которых с детьми теплые эмоциональные отношения, не стоит бояться, что ребенок их разлюбит».

За ответом на этот вопрос мы решили обратиться к известному детскому психологу, автору книг и статей по воспитанию малышей, создателю образовательной программы «Растем вместе» Елене Ларечиной. Елена живет и работает в Санкт-Петербурге. Периодически она приезжает в Ростов-на-Дону и консультирует мам и пап на базе центра родительской культуры «Мой малыш». 

- Тема ревности родителей к няне возникает довольно часто. Иногда не только мама, но и папа может проявлять беспокойство по поводу того, что ребенок начинает эмоционально привязываться к чужому человеку. Проблема может скрываться в неправильно построенных отношениях между семьей и няней. Когда родители изначально не проговаривают все пункты заключенного контракта. Автору письма Юлии стоит согласовать с няней единый подход к уходу, воспитанию и развитию ребенка, вплоть до мелочей. Например, как общаться с малышом, как укладывать спать, кормить и гулять. Выскажите пожелание, чтобы няня в течение дня обязательно упоминала вас, рассказывала, чем мамочка сейчас занимается и когда она придет. Поскольку няня – нанятый работник, она обязана считаться с вашими требованиями и соблюдать их. Если вам неприятно, когда няня часто обнимает или целует ребенка – скажите ей об этом прямо. Но не переусердствуйте, иначе она может неправильно понять ваши претензии и перестать прикасаться к малышу. Тогда проиграет ребенок, он почувствует себя брошенным и нелюбимым.

Я бы не советовала нанимать няню для ребенка младше 8 месяцев. В первые месяцы жизни  формируется тесная эмоциональная, психологическая связь между мамой и малышом. Если она сформировалась и окрепла на первом году жизни, разрушить ее будет сложно. Безусловно, маме необходима помощь. Но пусть она будет кратковременной, для того чтобы дать отдохнуть, немного выспаться, спокойно перекусить, восстановить силы.

Важно не рассматривать няню как конкурента. Она – квалифицированный специалист, готовый к сотрудничеству с вами, которому  вы доверяете  самое главное в своей жизни. Не надо увольнять няню при первых признаках ревности. Мало того, что вы можете причинить ребенку психологическую травму, никто не даст гарантии в том, что к действиям новой няни вы будете относиться иначе. Если чувство ревности не отпускает вас, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет выяснить причины ваших чувств и безболезненно наладить отношения с няней.

Помните, что воспитание ребенка – это прежде всего ваша ответственность. Внимательно следите за тем, чтобы с появлением няни роли в семье остались прежними. Пусть у ребенка будут ритуалы, которые делает с ним только мама – например обязательное вечернее купание или песенка перед сном. Попросите няню рассказывать, как они провели с малышом время, когда вы отсутствовали.  Мамам, у которых с детьми теплые эмоциональные отношения, не стоит бояться, что ребенок их разлюбит. Этого никогда не случится. Вы – мама, самый главный человек для ребенка. Как только вы примете это для себя – от ревности к няне не останется и следа!