В редакцию обратилась постоянная подписчица из Аксая Любовь Сергеевна Зинченко: «Внучка Алиночка (учится в четвертом классе на 4 и 5) живет с родителями в Ростове, у меня в гостях в основном бывает на выходных. Время мы с ней проводим активно – и рисуем, и лепим, и стихи учим. Подскажите, чем еще можно заняться с внучкой, чтобы развить ее память и внимание?»

А это пропись 1948 года.

Уважаемая Любовь Сергеевна, для развития памяти, внимания, усидчивости (и еще многих положительных качеств) рекомендуем вам обратить внимание на увлекательнейшее занятие - каллиграфию! Начать можно с простого –  чистописания. И вспомнить старые добрые времена, когда в школах ученики писали в тетрадях чернилами. Приобретите в ближайшем магазине канцтоваров тушь, перо и альбом для рисования. Не нужно покупать дорогие перь­евые ручки, можно обойтись простым деревянным держателем и пером. Вместо альбома можно взять нотную тетрадь, в ней тоже очень удобно писать. Или купите специальные прописи для младших классов, они удобны тем, что слова и буквы на страницах обозначены пунктиром, их легко будет соединять и обводить пером. Очень хорошо писать и на газетной бумаге. Так что предложите внучке прочесть материал, а потом сделать пометки пером на полях. Пусть почувствует себя писателем! 

Учёные утверждают: при письме, особенно в детском возрасте, когда ребенок только овладевает им, в работу вовлечены практически все отделы мозга. При этом замечено: характер ребёнка, пишущего пером, меняется в лучшую сторону. Он становится более спокойным, рассудительным, начинает четче формулировать свои мысли, возрастает интерес к учебе. Да и в пожилом возрасте очень полезно заниматься чистописанием. И зрение улучшится, и давление нормализуется. Тем более что материальные затраты на это занятие невелики – тушь с пером обойдется примерно в  90 рублей. 

Для того, чтобы занятия с тушью и пером вам не наскучили, советуем чаще экспериментировать. Устали писать текст – нарисуйте  на отдельном листочке рисунок, можно – самый  элементарный. Очень красиво смотрятся написанные пером рецепты блюд или наклейки на банки с вареньем. 

Лучше всего заниматься чистописанием в тишине, оставив на время все дела. Это занятие не терпит суеты. Постарайтесь пребывать в хорошем настроении, потому что стиль письма всегда отражает то состояние, в котором вы находитесь. Хотя, если даже сядете за стол в плохом настроении, поверьте, через 15 минут оно у вас улучшится. Можете это проверить!


Советы при работе с тушью и пером: 

  • Перед работой тушь необходимо встряхнуть.

  • После занятия нужно помыть водой перья и вытереть их салфеткой. 

  • Когда текст написан, надо подождать, чтобы он высох, после этого можно закрывать альбом или тетрадь.