Думаете, все дети с нетерпением ждут в Новый год появления Деда Мороза? Вовсе нет: есть малыши, которых вид незнакомого бородатого дяди в длинном красном тулупе пугает до слез. Какое уж тут веселье… Как подружить ребенка с Дедом Морозом, советует детский психолог Людмила Пархомова. 

Рисунок «Скоро Новый год». Автор Дима Васильев, 8 лет.

Если вашему ребенку еще нет трех лет, с появлением Деда Мороза в вашем доме лучше повременить.  Малыш в этом возрасте может испугаться громкого басистого голоса чужого человека, его внешнего вида, обилия красного цвета в одежде. Да и общий возбуждающий эмоциональный фон праздника с участием Деда Мороза может отрицательно сказаться на восприятии ребенком этого персонажа и праздника в целом. Именно поэтому в ясельных и младших группах детского сада детей чаще всего поздравляют Снегурочка и сказочные лесные персонажи. Если вашему ребенку уже больше трех лет, и он с нетерпением ждет  встречи с тем самым Дедом Морозом, о котором вы ему так много рассказывали, подготовьте его к этому заранее. Полезным будет почитать вместе с малышом сказки и посмотреть мультфильмы с участием Деда Мороза, например, «Дед Мороз и лето», «Дед Мороз и серый волк», «Морозко». Накануне праздника обязательно расскажите ребенку в общих чертах о том, что и как будет происходить. Приготовьте вместе с ним ответный подарок – открытку, рисунок. Даже если малыш растеряется и забудет все стихи и песенки, вручение сюрприза Деду Морозу спасет ситуацию. 

Дед Мороз у детей однозначно ассоциируется с подарками. Поэтому не советую родителям использовать его образ в воспитательных целях.  Если в течение последних нескольких недель перед Новым годом ребенок постоянно будет слышать: «Будешь плохо себя вести, Дед Мороз не принесет тебе подарков», он в это поверит и даже в чем-то скорректирует свое поведение. Но этот промежуток времени до праздника станет для него очень напряженным: «А если не получу подарка? Вдруг я что-то сделал плохо и не заметил этого?».  Напряжение и чувство вины могут спровоцировать защитную агрессию и испортить новогоднее настроение.

Если планируется поход на костюмированный праздник, обязательно подготовьте ребенку карнавальный костюм. Поверьте, то удовольствие, которое ваш малыш получит от возможности почувствовать себя принцессой, волком или богатырем, с лихвой окупит все ваши финансовые и прочие затраты на костюм.

Если вы учли все предложенные выше рекомендации, но, увидев Деда Мороза, ваш ребенок испугался, нужно действовать следующим образом. Обнимите ребенка, дайте ему понять, что он под надежной защитой. Скажите на ушко несколько ласковых слов. Шепот замечательно успокаивает ребенка и переключит его. Предложите спеть вместе с ним песенку Деду Морозу, начните разворачивать подарок. Если реакция очень бурная, ребенок продолжает плакать и хочет уйти, лучше не травмировать малыша и покинуть помещение. Очень важно, чтобы, успокаивая ребенка, вы сохраняли эмоциональное спокойствие, оно поможет почувствовать ребенку, что все в порядке, и снизит его тревогу. 

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам и вашим детям успешно подготовиться к новогодним торжествам и радостно встретить Новый год!




Письмо Деду Морозу



Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!

Все мы знаем, как важно для ребенка получить в Новый год именно тот подарок, о котором он мечтает. Как же угадать, о чем именно грезит сын или дочка?

Мы решили помочь вам в решении этой задачи! Напишите на листочке электронный адрес vremya.moroz2016@yandex.ru  и вручите его ребенку со словами: «Это – адрес Деда Мороза. Напиши ему письмо и расскажи, что бы ты хотел получить от него в подарок». Если ваш ребенок еще слишком мал, помогите ему написать и отправить письмо по электронной почте. Только не забудьте указать имя, фамилию и возраст ребенка. Можно прикрепить к письму его фотографию.

Мы же, в свою очередь, выложим все пожелания детей на сайте www.nvgazeta.ru  в рубрике «Растем вместе». Вы сможете найти письмо вашего ребенка и узнать, о каком  подарке он мечтает.