Всю весну мы жаловались на дожди и прохладу, а теперь изнываем от жары – наступило привычное ростовское лето. Между тем такие температуры очень опасны для здоровья. Особенно наших малышей. Как наладить безопасный режим дня для ребенка в такую жару, как уберечь его от солнечного и теплового удара, рассказала Виктория Николаевна Денисенко – педиатр, главный специалист отдела охраны здоровья женщин и детей управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области.

Фото с сайта sportobzor.ru

– В первую очередь пересмотрите свой режим дня. Выходите гулять сразу после того как ребенок проснулся и позавтракал. После 10 часов находиться на улице уже нежелательно.

Ни шагу без панамки! Любой головной убор должен быть обязательно. Даже в теньке, даже у воды. 

Чаще предлагайте ребенку пить. Обычную воду. За счет более интенсивных физиологических процессов жидкость из организма ребенка выводится значительно быстрее, в том числе вместе с испарениями с поверхности кожи. Не любит пить воду – все равно предлагайте. В конце концов согласится. Можно домашние компоты или лимонады, но несладкие. Пакетированных соков и тем более газировки избегайте. Изобилие сахара в жаркую погоду дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу ребенка. В детском питании вообще лучше соблюдать «принцип недостаточности» – сахара, соли.

Категорически не рекомендуется малышам находиться на улице с 12 до 15 часов дня. В это время солнечная активность наиболее высока. И детки из-за маленькой площади поверхности тела испытывают огромную лучевую нагрузку. Причем получают солнечный удар малыши значительно быстрее взрослых. И привести это может к самым серьезным последствиям вплоть до реанимации. Вечерние прогулки сейчас также стоит перенести на более позднее время – 17.30-18.00 часов.

Что касается мест проведения летнего отпуска. До трех лет деток не рекомендуется вывозить на море. Ограничьтесь водоемами в области или установите детский бассейн во дворе, если у вас частный дом, но непременно в тени. Если все же решились ехать, помните: отдыхать с ребенком на море следует не меньше 21 дня, а лучше месяц. Конечно же, не все родители могут себе это позволить. Но деткам нелегко даются даже незначительные изменения климата, региона. Две недели организм ребенка будет только привыкать к новому месту. Во время отдыха также необходимо соблюдать безопасный режим. Помните, вода отражает солнечные лучи, так что на пляже опасность получить солнечный ожог только возрастает. Не забывайте использовать специальные солнцезащитные средства. Степень защиты должна быть не ниже 40-50 SPF.

Перед возвращением ребенка домой помещение лучше немного охладить. Включите сплит-систему на 23-25 градусов. Этого достаточно. Не стоит создавать резкий контраст температур. Когда ребенок находится дома, кондиционер лучше выключить или поставить на режим вентиляции. Если нужно охладить помещение, займите малыша чем-нибудь в другой комнате. 

Не удивляйтесь и не паникуйте, если в жару ваш малыш стал меньше есть. Тут и взрослым-то не очень хочется. Не заставляйте. Предлагайте больше овощей. Пища должна быть легкой, щадящей. Обязательно белок – вареное мясо, молочные продукты. Жирное, жареное, острое, сдобу лучше исключить.


Согласитесь, в этих рекомендациях нет ничего сложного. Но они помогут вам и вашему малышу хорошо себя чувствовать в летнюю жару.