Окончание. Начало в №№ 5 и 6.

А вот и заключительная часть нашего списка книг для тех, кто перечитал уже всю Астрид Линдгрен, наизусть знает Корнея Чуковского и хочет чего-то свеженького. Это почти недетские книги. Но после них вам точно найдется, о чем поговорить с вашим так быстро выросшим ребенком.


От 12 до 15

Беате Тереза Ханика «Скажи, Красная Шапочка» 

Многих 13-летних девочек пубертат накрывает с головой. Им кажется, что мир стал к ним враждебен, что близкие их не понимают, что родителям они не нужны. Но что делать тем, чьи ощущения вызваны не пробудившимися гормонами, а объективной реальностью?


Лоис Лоури «Дающий» 

На рискованный шаг – поговорить с будущими взрослыми об идеальном устройстве мира – решилась американская писательница Лоис Лоури. Это роман-антиутопия о мире, где между людьми нет и не должно быть различий. 


Ольга Громова «Сахарный ребенок»

Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х — начало 40-х годов в Советском Союзе.


Марина Аромштам «Когда отдыхают ангелы»

Этот роман Марины Аромштам  получил Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта», приз детской признательности за открытие и приобщение к миру чтения «Размышление о Маленьком принце».


Дина Сабитова «Где нет зимы» 

Мама 13-летнего Паши и 8-летней Гуль исчезает, и перед детьми, у которых за взрослую остается только кукла Лялька, маячит перспектива детского дома. Брату с сестрой предстоит пережить много испытаний, узнать много нового о своей семье и окружающих людях.


И в качестве небольшого эпилога - еще несколько очень интересных, несомненно поучительных, но малоизвестных книг.


Людвик Ежи Керн «Фердинанд Великолепный»

Возраст: 5–10 лет.

Замечательная книга о приключениях забавного пса Фердинанда Великолепного. По всей видимости, чувство юмора у польских писателей в крови, поэтому хорошее настроение будет обеспечено даже взрослому читателю. Фердинанд — не какая-то там заблудившаяся собачка, это многогранная и разносторонняя личность, вполне способная принимать самостоятельные решения и получать удовольствие от жизни. У Фердинанда есть чему поучиться, честное слово!


Вахтанг Ананян «Пленники Барсова ущелья»

Возраст: 7–12 лет.

Школьники ушли на прогулку в горы, а в итоге оказались запертыми в ущелье. Спасатели уверены, что дети погибли. Что же дальше? Очередная робинзонада? Автор предлагает жестокую борьбу за выживание, многочисленные проверки дружбы на прочность и социальные конфликты, что превращает не слишком оригинальный сюжет в трогательную книгу для подростков. Дети — маленькие взрослые, но эта книга доказывает, насколько они могут быть мудрее и терпимее старших. Читается на одном дыхании.


Жозеф Рони-старший «Борьба за огонь»

Возраст: 10–15 лет.

Доисторический экшен с элементами психологической драмы. Так ее можно рекламировать своему чаду. Если серьезно, автор многих книг на «пещерные» темы в «Борьбе» превзошел все свои попытки. Племя уламров потеряло свою главную ценность: в битве с врагом погас огонь. Трое смельчаков — Нао, Нам и Гав — отправились за дарящим жизнь пламенем, а заодно за рукой и сердцем дочери вождя. Не обошлось и без злобных конкурентов. Читается легко. Не шедевр, но интересно.


Константин Нефедьев «Могила Таме-Тунга»

Возраст: от 12 лет.

Действительно очень редкая и необычная книга. Константин Нефедьев — не самый известный писатель, но точно один из самых ярких авторов своего поколения. Сюжет и подача материала в корне отличаются от привычных форм советской фантастики: события разворачиваются в джунглях Амазонки, где героев ждут невероятные приключения и необыкновенные открытия.

Приятного чтения!