Когда ребенок не ест ничего кроме фастфуда, газировки и чипсов, многие мамы соглашаются уже и на это, лишь бы хоть чем-то накормить свое чадо
Итак, представляем вам кухню от французских мам!
Веррин из свеклы и авокадо
Одна средняя свекла, один авокадо, четвертинка лимона, столовая ложка сметаны без горки, соль по вкусу.
Очищаем и отвариваем свеклу на пару или в кипящей воде, остужаем до комнатной температуры. С помощью блендера взбиваем свеклу в пюре, при желании солим.
Добавляем в свекольное пюре сметану и снова взбиваем.
Разрезаем авокадо пополам, мякоть разминаем вилкой в пюре или взбиваем блендером. Добавляем лимонный сок.
Собираем блюдо: на дно стакана выкладываем свекольное пюре, сверху – пюре из авокадо.
Гратен из цветной капусты
Средний кочан цветной капусты, 100 г тертого сыра, 50 мл молока, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец по вкусу.
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости.
Масло расплавляем на сковороде, добавляем муку и смешиваем. Постепенно подливаем молоко, помешивая соус венчиком. Добавляем мускатный орех, соль и перец. Готовим соус на медленном огне 10 минут до загустения.
Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. На дно выкладываем соцветия капусты. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.
Буллет
400 г вареного мяса (говядины, курицы, свинины), луковица, зубчик чеснока, небольшой пучок петрушки, яйцо, 100 г подсушенного хлеба, размоченного в молоке, мука для обваливания, растительное масло, протертые помидоры, пряные травы, соль, перец.
Из мяса делаем фарш. Смешиваем с мелко нарезанными луком, чесноком, петрушкой, хлебом и яйцом.
Формируем небольшие фрикадельки, затем обваливаем их в муке и обжариваем со всех сторон на сковороде в растительном масле.
Добавляем протертые помидоры, соль, перец, пряные травы.
Закрываем крышкой и тушим около 5–10 минут на медленном огне.
Сырно-яблочный мусс
450 г яблочного пюре, 200 г мягкого белого сыра, 3 яичных белка, 1 ст. л. сахарной пудры, половина яблока, 1 ч. л. лимонного сока.
Смешиваем яблочное пюре и сыр.
Добавляем к белкам лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Аккуратно вмешиваем белковую пену в сырную массу в два приема.
Выкладываем в стаканы или креманки. Ставим в холодильник не менее чем на 1 час.
При подаче украшаем мелко нарезанным яблоком.
Шоколадный мусс
6 белков и 4 желтка, 250 г горького шоколада (не менее 70 %), 50 г сахара, 50 г размягченного сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока.
Шоколад растапливаем на водяной бане вместе со сливочным маслом, снимаем с огня.
К белкам добавляем лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
Желтки по одному добавляем к растопленному шоколаду, интенсивно помешивая.
Частями вмешиваем белковую пену в шоколадную массу.
Раскладываем мусс по стаканам или креманкам и убираем в холодильник на 2 часа.
И на десерт еще одно невероятно вкусное, очень простое в приготовлении, а главное – полезное лакомство. Оно совмещает в себе два самых любимых, самых летних продукта – арбуз и мороженое.
Чтобы сделать арбузный сорбет, вам понадобится собственно арбуз.
Очистите мякоть от семечек, нарежьте ее на кусочки размером 1,5–2 см. Сложите их в любую емкость и уберите в морозилку.
Заморозились? Достаем и сразу измельчаем в блендере. При желании добавляем травы — например мяту, эстрагон.
Получившуюся пасту помещаем в любую удобную форму и снова замораживаем.
Освежающий арбузный сорбет, который очень понравится вашему ребенку, готов! Можно есть ложкой прямо из формы или разложить по креманкам при помощи ложки для мороженого, украсить листьями мяты, дольками клубники и удивить гостей.
Bon appétit!