У каждого родителя – свои методы воспитания ребенка. Что-то почерпнуто из книг по психологии, другое пришло с опытом или случилось по наитию и сработало. А мы сегодня предлагаем вам взять на вооружение еще один замечательный прием и не кого-нибудь, а самого наследника Британской короны, принца Уильяма.

Если вы внимательно посмотрите на фотографии принца и его 3-летнего сына Джорджа, заметите, что на многих герцог Кембриджский либо стоит на коленях, либо сидит на корточках во время разговора с любимым чадом. Причем делает он это вне зависимости от места действия, официальности момента или статуса окружающих.

Однажды такое поведение принца Уильяма на очередном официальном мероприятии даже стало поводом для отповеди от его монаршей бабушки, королевы Елизаветы.

Психологи называют такой прием техникой активного слушания и советуют взять его на заметку. Когда вы приседаете к ребенку, вы можете взглянуть в глаза малыша. Это дает ребенку почувствовать, что его слова на самом деле очень важны для родителей. Также это очень мощно стимулирует самооценку малыша, развивает доверие и помогает в дальнейшем находить общий язык даже в самых непростых ситуациях.

Конечно, чтобы выслушать и поговорить с вашим ребенком, нужно гораздо больше, чем просто усесться перед ним на корточки. Психологи рекомендуют родителям оставлять свои дела на момент, когда дети говорят, и уделять ребенку все свое внимание.

Так что в следующий раз, когда ваш ребенок захочет внимания, попробуйте присесть рядом и поговорить, глядя ему прямо в глаза. Пусть это будет ваш особый ритуал, который даст понять ребенку, как он дорог и важен. Пусть мы и подсмотрели его у королевской семьи.

Когда папа с тобой, нестрашно даже рядом с большим и очень громким вертолетом.