Окончание. Начало в «Аксинье» №№ 11, 12 (2016 год).

Количество участников: 5.
Что понадобится: мяч.


Правила игры: на земле или асфальте чертится большой квадрат со стороной примерно 10 м, либо помечаются углы этого квадрата. В него встают 4 игрока. В центре квадрата рисуется круг диаметром около 1,5 м, в него становится пятый игрок – квинта.

Угловые игроки по очереди пытаются «выбить» квинту мячом, тот должен увернуться, не выходя за круг. Кто попадает в квинту, меняется с ним местами.


«Шлагбаум» (Швеция)

Количество участников: игра для больших компаний – чем больше, тем интереснее.

Что понадобится: ничего.

Правила игры: все, кроме трех игроков, выстраиваются в несколько рядов и берутся за руки. Они образуют город с улицами.

Оставшиеся трое – это преследуемый, преследователь и ведущий. Задача второго – поймать убегающего по улочкам. Но на стороне первого – вся команда, и как только его настигают, ведущий делает знак. Все игроки быстро отпускают руки, поворачиваются налево и образуют руками новые улочки. Преследователь, который практически поймал убегающего, в мгновение оказывается с ним на разных улицах. И так каждый раз, пока преследователь не окажется проворнее команды. Тогда выбираются новые игроки для погони и веселье продолжается.


«Волк» (Уругвай)

2.jpgКоличество участников: веселее, если игроков больше 4.

Что понадобится: ничего.

Правила игры: выбирается просторное поле и с двух сторон чертой отмечаются его границы. Среди играющих выбирается игрок, который станет волком. С одной стороны поля за чертой будет дом, с другой – «логово волка». Все игроки бегают между домом и волком по площадке и напевают придуманную песенку, «что пока нет волка».

Затем игроки приближаются к логову и спрашивают волка: «Придешь ли ты, волк?», тот отвечает: «Я только встаю». Игроки снова резвятся на поле и через некоторое время снова идут к волку с тем же вопросом, но слышат уже другую отговорку. И так постоянно – то он умывается, то одевается, то причесывается и т. д. Но в какой-то момент волк неожиданно выкрикивает: «Иду, чтобы поймать вас!» – и бросается ловить игроков. Спасаются те, кто добежал до дома, а пойманный волком меняется с ним местами.