Большинство наших комплексов – родом из детства. Вот 10 фраз, которые с большой вероятностью сделают из ребенка закомплексованного взрослого. Просто запомните их и постарайтесь не употреблять в отношении своего малыша.

«Я в твоем возрасте училась на «отлично»

С рождения и до шести лет мама и папа для ребенка — это практически боги, которые знают все. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребенком, он как бы говорит ему: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие, не радуясь своим успехам.

«Ты моя курочка, обезьянка, поросеночек»

Как только ни называют своих детей любящие родители! Имя человека — это его презентация миру. Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Так что не увлекайтесь уменьшительно-ласкательными прозвищами.

«У Кати пятерка за контрольную работу, а у тебя — четверка»

Предполагается, что, сравнивая успехи детей, мы побуждаем их тянуться к лучшему. Достигать большего. Брать хороший пример. На самом деле ребенком это воспринимается, как «Катя лучше меня». Это очень болезненный опыт, который дети часто переносят в свою взрослую жизнь. Эту Катю они потом начинают ненавидеть. Уже взрослыми люди продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.

«Раз ты так себя ведешь, я тебя не люблю»

«Я тебя люблю, только когда ты мне удобен», - слышит ребенок. После такого он начинает стараться изо всех сил быть правильным, ребенок задвигает все свои потребности и желания. «Выращивает» в себе некую антенну, которая угадывает желания и ожидания родителей. В итоге ребенка не существует. Во взрослой жизни пытается все время подстроиться, угодить. Живет с установкой «Чтобы меня любили, для этого я должен правильно себя вести, угождать». У такого человека не будет своих желаний, зато будут желания других людей.

«Не позорь меня»

Другими словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле. При этом, если они получают чье-то внимание, то не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются, теряются. Говоря что-то подобное, вы травмируете собственного малыша.

«Ты совсем как отец/мать»

Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребенке. Супруги напрямую не выясняют отношения, а через своего ребенка говорят друг другу гадости. И все эти гадости остаются в ребенке. Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша», получается, что папа — плохой человек, с которым невозможно договориться. 

«Не доешь кашу — будешь слабым и глупым»

Очень часто такие выражения используют бабушки и дедушки, которые сталкивались с голодом в детские годы. У ребенка подобное выражение может развивать страхи или очень тяжелые отношения с едой: ее культ, лишний вес и так далее.

«Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим дяде/бабайке»

Еще одно очень конкретное послание, в котором говорится, что ребенок ценен, только если он удобен своим родителям. Родитель транслирует ему: «Не будь собой, ты должен быть таким, каким ты нас устраиваешь». Вырастая, такие дети не знают, чего они хотят, и пытаются угодить всем и каждому.

«Дома получишь!»

Это про то, что родитель имеет право сделать с ребенком все, что угодно, не обращаясь к его чувствам. В одну секунду мама или папа превращаются в родителя-надзирателя, который карает или прощает. У детей, часто слышащих подобное выражение в свой адрес, непросто складываются отношения с начальством, поскольку родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника, и человек начинает бояться шефа и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. 

«Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала»

Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такой ребенок живет с чувством глубокой вины перед родителем за то, что он мешал жить родителю счастливо.