В константиновском детском саду «Солнышко» работники дошкольных образовательных учреждений области обсудили, как воспитывают детей в традициях донского казачества.

Воспитатель Ирина Дорофеева рассказывает о предметах казачьего быта.

В 2015 году «Солнышко» стал областной инновационной площадкой для реализации проекта по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей на основе казачьих традиций. А через год этот же детский сад превратился в областной методический ресурсный центр.

– Мы еще с конца девяностых годов прошлого века построили весь образовательный процесс вокруг одной центральной темы – «Донское казачество, его культурные и духовные традиции», – говорит заведующая детским садом Ольга Михайловна Савкина. – Ведь мы живем в Константиновске – бывшем центре Первого донского округа. И очень гордимся этим. Богатую и славную историю нашей малой родины должны знать наши дети.

Свой опыт «Солнышко» накапливало годами. Оформили мини-музей казачьего быта, где вместе с детьми и родителями собрали уникальные экспонаты. Одному только подвенечному платью, что подарила семья Морозовых, например, более ста лет. В нем прабабушка нынешнего воспитанника детского сада Тимофея Морозова выходила замуж.

В каждой групповой комнате создали предметно-развивающие зоны.

Песни, былины, легенды, сказки – фольклор здесь один из элементов изучения истории родного края. Воспитателям, приехавшим со всей области на семинар в Константиновск, малыши и спели, и сплясали, и сыграли обрядовые сценки, причем с полным пониманием того, что они показывают. 

Ольга СавкинаДетскому саду «Солнышко» первому в Константиновском районе девять лет назад присвоили казачий статус. На тот момент работники садика уже наладили тесные связи с наукой, – с Ростовским педагогическим университетом, а потом и с институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. 

И это здорово помогает в работе, – тут придумывают очень интересные дела для малышей. Их посвящают в казачата, вместе с ними проводят покровские ярмарки, «Дни матери-казачки», весенний праздник «Сороки». 

Музыкальный руководитель Ольга Ефимкина разработала для своих коллег музыкальные казачьи игры. У родителей, бабушек и дедушек это всегда вызывает неподдельный интерес.

Очень мне понравилась одна такая игра. Называется она «Пчелки». Двое ребят стоят неподвижно. Они – «пчелки». Все участники игры ходят вокруг них и поют:

Пчелки яровые,

Крылья золотые, 

Что вы сидите, 

           в поле не летите?

Аль вас солнышком 

           печет?

Аль вас дождичком 

           сечет?

Вы за Дон летите, 

           меда наберите!

Пропев песенку, все разбегаются, а «пчелки» бегут за ними. Кого они поймают и пожужжат в уши, тот и считается «ужаленным» и выходит из игры.

Мелочь, конечно, но вы посмотрите: и про то, как пчелы трудятся, детям напомнили, и про родную реку упомянули… Я так поняла: в «Солнышке» именно к таким мелочам очень внимательно относятся. И каждая работает на конечную цель – привить человеку с раннего детства любовь и чувство гордости за свою родину. И за маленькую, и за всю большую Россию.