Возможно, где-то и существуют родители-энциклопедии, но большинство все же не знает или уже не помнит ответов на все детские «почему?». И хотя сегодня всегда можно сказать «о`кей, гугл, кто такие динозавры?», иногда интереснее все же открыть книгу и узнать все самому.

Мы нашли подборку обучающих книг, которые смогут не только ответить на множество самых разных «почему?» вашего чада, но будут интересны и ребенку, и взрослому. Возможно, совместное чтение именно таких книг станет вашей доброй семейной традицией. А еще они помогут выучить таблицу умножения, узнать, как жила Европа в XIX веке...

«От динозавра до компота»

Емкая книга-почемучка, которая на первых порах сможет заменить тяжеловесные энциклопедии для детей постарше. Это совместный проект издательства «Розовый жираф» и Политехнического музея. О том, почему вымерли динозавры, здесь рассказывает зоолог Илья Колмановский.  Филолог и переводчик Виктор Сонькин объясняет, как греки пили молоко, а ботаник Ольга Яценко — как появились растения. Всего 108 вопросов обо всем на свете, над которыми родителям больше не придется ломать голову.


Максим Демин, «Межпланетный рыцарский турнир»

Максим Демин, «Межпланетный рыцарский турнир»Математическая книжка-задачник для дошколят и младшеклассников, которая поможет если не избежать утомительной зубрежки таблицы умножения, то пройти через нее без мучений. Вместе с книгой дети участвуют в рыцарском турнире с опасными инопланетными монстрами, попутно раскрашивая картинки и разбирая правила умножения на ноль, примеры из нескольких чисел и другие несложные задачки. На каждого инопланетянина или робота приходится одна задача, которую нужно решить, чтобы победить его. Постепенно чудища становятся все более жуткими, а примеры — более сложными. Предполагается, что в финале победитель турнира должен стать не только грозой всех монстров, но и покорителем таблицы умножения.


Ян Валь и Лоран Гапайар, «Длинное долгое путешествие»

Ян Валь и Лоран Гапайар, «Длинное долгое путешествие»Удивительная история путешествия одной очень наблюдательной жирафы Зарафы, пойманной в Судане, из африканской саванны в Париж. Дело было в 1825 году, когда египетский паша решил преподнести в подарок французскому королю экзотическое животное, которое практически никто в Европе не видывал. Жирафа два года добиралась до французской столицы. В итоге она 18 лет прожила в парижском «Саду растений». Текст, написанный от лица животного, сопровождают панорамные иллюстрации необычайной красоты, которые раскрывают быт, европейские моды и нравы XIX века не хуже, чем сам рассказ: что происходило на улицах города, как жил король и почему «жирафьи» мотивы вошли в моду в Париже. В общем, то, что надо для тех, кто пока не дорос до Жюля Верна или Александра Дюма.