Прежде чем предоставить ребенку самостоятельность, объясните ему нехитрые правила безопасности и начните их соблюдать.

Не сдаем явки и пароли

Не пишите имя и фамилию ребенка на его вещах, не вешайте именных брелоков на детский рюкзак, не подписывайте ланч-бокс или термос. Так его имя может узнать кто-то чужой. Если незнакомец обращается к ребенку по имени, он сразу вызывает у него доверие и дальше может манипулировать малышом.

Лучше напишите на бирке свой телефон — на случай, если вещь потеряется.

Вы – туда, а мы – обратно 

Мы учим детей не садиться в машину к незнакомцам — это правильно. Пусть ребенок усвоит еще одно правило: если возле него затормозила машина или она едет за ним, а кто-то из машины хочет привлечь его внимание, нужно быстро убегать в сторону, противоположную движению автомобиля. Это поможет выиграть время и даст возможность обратиться за помощью.

Шершавые попугайчики

Если незнакомец предлагает ребенку пойти туда, где его ждут мама или папа, пусть ребенок попросит его назвать имена родителей и пароль. Придумайте вместе с ребенком кодовую фразу для экстренного случая, если вдруг попросите кого-то из знакомых забрать ребенка из садика или школы. Пароль должен быть неожиданным, чтобы его невозможно было отгадать: например, «пушистый апельсин».

Технологии в помощь

Установите на мобильный телефон ребенка отслеживающие приложения. Благодаря GPS-датчику они показывают координаты ребенка и уровень заряда батареи его телефона. Например, приложение Life360 Locator или GPS Phone Tracker. Они подходят и для iOS, и для Android.

Кричать правильно

Объясните ребенку, что если его схватил незнакомец, то можно и нужно быть «плохим»: кусаться, пинаться, царапаться и привлекать внимание любой ценой, даже если очень страшно. И здесь важно максимально быстро и точно объяснить окружающим уровень опасности ситуации. Лучше громко кричать: «Я его не знаю! Он хочет меня увести!». Другие фразы возможные спасители легко могут принять за капризы ребенка.

Держи дистанцию

Ребенок должен знать, что незнакомцы могут заболтать и взрослых. Любой посторонний разговор нужно  закончить через 5–7 секунд и быстро уйти в безопасное место.  От незнакомца следует стоять на расстоянии 2–2,5 метра. Если он делает попытку приблизиться, нужно делать шаг назад. Вместе с ребенком отрепетируйте эту ситуацию. Покажите дистанцию в 2 метра и предупредите, что во время беседы ее нужно сохранять.

«Я папу жду»

Научите ребенка ждать лифт спиной к стене, чтобы видеть всех, кто к нему подходит. Под любым предлогом не заходить в лифт с посторонними: делать вид, что что-то забыл, или идти к почтовому ящику. Если кто-то приглашает поехать вместе, лучший вариант — вежливо ответить, что малыш ждет родителей, которые не разрешают ему ездить в лифте с незнакомцами. Если же пытаются затащить в лифт или зажать рот, нужно драться, кричать и кусаться.

Не один дома

Если на вопрос «Кто там?» никто не отвечает или в глазке никого не видно, нельзя открывать дверь, чтобы посмотреть, кто это. Вообще. Даже совсем чуть-чуть. Нельзя говорить, что родителей нет дома, даже если незнакомец представляется их другом или работником коммунальных служб. Если он очень настойчив и ломится в квартиру, нужно срочно звонить родителям или соседям.

Миша, 59 лет

Предупредите ребенка о том, что в современном мире преступники могут найти свою жертву через интернет, и не всегда «Миша из соседнего дома» — это действительно соседский 10-летний мальчик. Безобидную переписку может вести опасный человек. Объясните, что нельзя сообщать незнакомым людям, даже детям, свой телефон, адрес, фамилию, посылать фотографии и рассказывать, когда и где любишь гулять. И тем более нельзя соглашаться на прогулку с незнакомым человеком.