Есть в станице Тацинской одна школа, в которую не ленятся ездить со всего района. Занятия, правда, не каждый день, а три раза в неделю – по вечерам, да в субботу днем. Это школа раннего развития для детишек от 4 до 7 лет.

Существует она при районном Доме детского творчества уже десять лет. Сегодня в школе занимаются около сотни ребятишек. Обучение рассчитано на три года. Но принимаются сюда и в 4, и в 6 лет. Просто ребенок идет в соответствующую возрастную группу.

Программа очень насыщенная: развитие речи, веселый счет, декоративно-прикладное творчество, хореография, английский язык. Есть занятия с логопедом и педагогом-психологом. Причем не только у детей. С родителями педагог-психолог Надежда Третьякова тоже занимается. Учит педагогическим премудростям.

Большинство занятий в этой удивительной школе – бесплатные. И только с педагогом-психологом стоит 100 рублей. В месяц их получается четыре. Деньги идут на покупку канцелярских принадлежностей для тех же занятий. 

Для сравнения – в подобных школах Ростова одно занятие стоит от 500 рублей. 

Дружным школьным коллективом здесь отмечают все праздники. Готовят концертные программы, приглашают родителей. По окончании обучения – самый настоящий выпускной. Здесь все серьезно – школа же. Первая…

Мы попросили педагога-психолога из тацинской школы раннего развития Надежду Третьякову дать небольшой совет и нашим читателям:

– Сегодня слово «молодец» признано чуть ли не ругательным. Это в корне неправильно. Детей обязательно нужно хвалить. Хвалить как можно больше. Ребенку это необходимо, как вода для растения. Но хвалить нужно не беспредметно, а отмечая хорошие поступки, маленькие победы и достижения. Справились со шнурками – хвалим. Собрал игрушки – обязательно. Помыл посуду – «Ты мне очень помог, спасибо». А вот потом втихаря можно и перемыть.

Фото из архивов ДДТ