Хочу познакомить вас с Артемом. Ему десять лет. Тёма увлекается множеством самых разных вещей и уверен, что у его мира нет границ

«В мире столько интересного!» – уверен десятилетний Артём МУРАТОВ.

Многие мальчишки его возраста, будь их воля, сутками бы просиживали перед компьютером и резались в игры. И хотя Тема тоже может в них поиграть, гораздо интереснее ему другое…

Артем умеет вышивать крестиком и плести из резиночек. А еще увлекается лепкой, 3D-моделированием, сочиняет сказки и истории, рисует маслом. Причем рисовать Тема научился сам, не выходя из дома, по видеоурокам в интернете. 

Живопись мальчик освоил относительно недавно, но картины Артема уже успели побывать на нескольких выставках. Жюри высоко оценило его работы. Конечно же, от теминых картин в восторге все родственники, знакомые и друзья. Они и уговорили маму Темы Лену прислать фото его работ к нам в газету в рубрику «Растем вместе».

А началось все с того, что живопись маслом стала осваивать сама Елена. Ходила на занятия в изостудию неподалеку. Домашние задания делала. Вот Артем и заинтересовался. Тоже решил попробовать. Раз мазнул, два. Понял – нравится, надо учиться. Только дорога до изостудии для мальчика с ограниченными возможностями здоровья – практически непреодолима. И дело даже не в том, что по нашим тротуарам спокойно могут ездить всякие автохамы, а для проезда колясочников они не приспособлены от слова «вообще». 

Есть у Темыча и суперпрочная механическая коляска, и быстроходная электрическая.

– К тому, что по тротуарам не проедешь коляской, мы уже почти привыкли. Но не сидеть же из-за этого дома постоянно?! Наоборот, съездить куда-то мы стараемся при первой возможности. Заниматься там же, где и я, Тема не смог потому, что само помещение небольшой изостудии не было приспособлено для людей с ограниченными возможностями, – рассказывает Елена.

Хотя количество объектов, оснащенных по программе «доступная среда», постоянно растет, назвать его достаточным все еще нельзя. Не сможет человек в инвалидной коляске легко проехаться по Ростову по делам. Если какие-то крупные социальные объекты, учреждения уже доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, то небольшие конторы, фирмы – в большинстве своем нет. Да что там, иногда речь о доступности не идет даже на мероприятиях, специально организованных для людей-инвалидов. 

Пригласили Лену с Темой как-то на концерт, причем посвященный людям с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, на том, что Артем – инвалид, в семье Муратовых стараются не зацикливаться. Наоборот, делают все, чтобы каждый день проходил как можно более ярко и интересно. И Лена, и Тема – те еще тусовщики и на концерт согласились пойти с радостью. Когда они уже приехали, выяснилось, что концертный зал абсолютно не приспособлен для колясочников. Сложно проехать, да и поставить коляски негде. Есть место прямо под сценой, откуда, кроме ног артистов, ничего не видно. Кое-как удалось приткнуть коляски Артема и еще одной девушки на небольшом пятачке возле звукорежиссера и аппаратуры…

– Но невозможность попасть в изостудию – еще не повод отказываться от обучения живописи. Мы упорные! – улыбается Елена. – Заниматься стали дистанционно, по Интернету. Смотрели бесплатные мастер-классы. Потом записались на платный курс. Потому что очень нравилось, потому что стало получаться.

У Темы очень много увлечений. Причем свои занятия он не бросает, едва освоив, а продолжает в них совершенствоваться. Ему многое интересно. 

Вон с плетением из резиночек как получилось? Друг принес браслет из них, похвастался. Теме стало интересно самому такое сплести, попросил маму купить специальный набор. Сначала всем друзьям и родным браслеты понаделал. Потом перешел на плетение фигурок. Первой была сова по видео-инструкции. А на Новый год Тема решил в подарок своим друзьям сделать фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Отдельно плел мелкие детали, потом сшил их воедино, набил ватой для объема. Корпел над ними целый месяц. Друзьям подарки, конечно, очень понравились. Тема каждому старается на все праздники подарить что-то пусть небольшое, но сделанное своими руками.

А друзей и знакомых у Артема очень много. С кем-то познакомился в Интернете на курсах, тематических форумах по лепке или плетению. Например, с Соней из Самары – благодаря любимой компьютерной игре. Летом по вечерам во дворе Муратовых собираются целые тусовки из Теминых друзей. Что-то клеят, плетут, вырезают, сочиняют, даже фильмы снимают…

Недавно у Артема появилось новое увлечение – мастерит объемные фигурки при помощи 3-D ручки. Этот новомодный агрегат мальчику подарили поклонники его творчества. Ведь Тема же еще сказки сочиняет и истории пишет. Две написанные сказки Артем подарил в детский сад. Воспитатели прочитали детворе. Детворе понравилось. Рассказали родителям. Родители решили в ответ что-нибудь подарить доброму и талантливому мальчику. Выяснили, что Тема как раз мечтал о 3D- ручке. Теперь Артем мастерит новые поделки, а детвора в садике ждет продолжения запутанной истории о приключениях отважных Мышат.

– Сейчас я что-то забросил сказку про Мышат. Зато вот недавно другой рассказ написал, коротенький. Иногда я сам пишу, а иногда диктую маме или папе. Они записывают, а потом набирают на компьютере, – рассказывает Артем. – Я не могу сказать, что есть что-то, что я люблю делать больше всего. Все, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Сейчас вместе с моим учителем мы осваиваем 3D-графику. И мне это нравится. Еще хочу научиться монтировать видеоролики, а в октябре мечтаю поехать на «Игромир». Это большая выставка для поклонников компьютерных игр.

– Конечно, мы стараемся поддерживать сына во всех начинаниях и увлечениях. Интересно? Нравится? Значит – пробуем, делаем. Также мы стараемся по мере возможности непременно куда-нибудь поехать, а не сидеть дома, – говорит Елена. – Да, когда нас никто не может отвезти и добираться приходится вдвоем с Темой на общественном транспорте, это значительно сложнее и дольше. Сначала надо доехать по нашим улицам до остановки, потом дождаться низкопольный автобус, в который можно въехать коляской. А они ходят нечасто. Впрочем, автобусы – не самая большая проблема…

Самая большая, почти непреодолимая, проблема – бумажки. Всевозможные формуляры, списки, перечни, постановления, законы и установленные порядки.

При Темином заболевании – спинально-мышечной атрофии – ему необходимы многие вспомогательные приспособления. Которые могут облегчить жизнь лежащего мальчика, помочь в профилактике сопутствующих заболеваний, не допустить осложнений. Но их нет в гарантированных перечнях того, что положено получать бесплатно больным с таким диагнозом. Например, мешок Амбу, аспиратор, откашливатель – помогают избежать развития застойных явлений в легких, пневмонии. Но перечнями они не предусмотрены, приходится покупать за свой счет. Стоят, естественно, недешево. Слава богу, что Темин папа много работает, что есть родственники, которые очень помогают. Сами понимаете, в семье, где есть болеющий ребенок, – совершенно другие расходы. Вытянуть их способны немногие.

А наш безграничный мир вокруг пока не очень готов принять таких, как Тема… 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА