Довольно часто на осмотре у отоларинголога родители слышат от врача, что у их ребенка искривленная носовая перегородка. «И что же делать?» – в панике спрашивают они. Как правило, доктора пожимают плечами, мол, это нужно принять как факт и дальше жить с такой перегородкой.

Чем о

пасно искривление носовой перегородки у ребенка, и в каких случаях требуется операция? Рассказывает Алексей КОШЕЛЕВ, врач-отоларинголог высшей квалификационной категории.

– Причин искривления перегородки по большому счету всего две. Это может быть результат травмы носа. Смещение перегородки может вызвать любое механическое воздействие (удар, сдавление). Также распространены врожденные изменения срединного положения перегородки. Когда кости черепа окостеневают, формируется костное кольцо, а перегородка носа продолжает расти.

Прежде всего искривление нарушает носовое дыхание. Нос перестает выполнять свои функции: согревать и увлажнять воздух – то есть готовить его для попадания в нижние дыхательные пути. Фильтровать воздух от инфекций и вирусов. Слизистая оболочка носа насыщена веществами и клетками, защищающими нас от инфекций. При нарушенной функции носового дыхания мы начинаем дышать ртом, и неподготовленный, неочищенный воздух попадает в глотку вместе с бактериями, вызывая различные заболевания дыхательных путей.

Кроме того, создаются условия для развития воспалительных процессов в пазухах носа: синуситов (гайморитов). Так как искривленная перегородка перекрывает входные соустья придаточных пазух, позволяя задерживаться там инфекции.

Также при дыхании через рот организм не получает необходимого количества кислорода. Отсюда утомление, головные боли, а позже болезни сердца и сосудов.

Чтобы выявить наличие искривления, определить его степень, используют рентген или компьютерную томографию. Это также помогает выявить сопутствующие заболевания пазух носа. Существует и объективный метод исследования – риноманометрия, который позволяет измерить объем и скорость вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.


Когда нужно делать операцию

Операция выполняется при стойком нарушении носового дыхания. А также если искривленная перегородка носа является причиной заболеваний полости носа и придаточных пазух.

Следует понимать, что само искривление перегородки, если оно не ведет за собой нарушения функции носового дыхания, не является показанием к проведению операции. У 95-97% людей носовая перегородка искривлена. Однако мешает полноценно дышать она лишь единицам. Но и они не всегда догадываются, что организм получает меньше кислорода, чем следует. Указывать на то, что дыхание является неполноценным, могут такие симптомы, как частые головные боли и общая заторможенность.

Исправить искривление носовой перегородки медикаментозной терапией невозможно. Назначение препаратов связано лишь с воздействием на слизистую оболочку носа: они уменьшают отек тканей, увеличивают просвет носовых ходов и облегчают дыхание.

Никаких специфических противопоказаний к операции по исправлению перегородки нет, только общие, которые выявляются во время сдачи предварительных анализов. Трудности могут возникнуть, если операция повторная. 

После септопластики в носовой проход устанавливаются силиконовые пластинки, которые через десять дней врач снимает вместе с гипсом. Это делается для того, чтобы предупредить образование гематом. Зачастую септопластику (исправление носовой перегородки) совмещают с пластикой носа. Кто-то уменьшает, кто-то выравнивает.

Никаких дополнительных препаратов, кроме всем хорошо известных «Тизина» и «Аквамариса», пациенту после операции не назначается.

Сегодня хирургия шагнула так далеко, что процедуры производятся быстро, безболезненно, и уже через день после операции пациент может идти в школу, на работу, жить обычной жизнью.