Всегда и во всем потакать ребенку не только непедагогично, но и попросту невозможно. Как правильно говорить ребенку «нет»? Чтобы после не было слез, истерик или приступов агрессии…

1. Редкость

«Нет» должно стать козырем родителя. Если ребенок будет слышать «нет» с интервалом в 5 минут, то вскоре просто перестанет на него реагировать. Если же употреблять слово «нет» редко и на фоне многих «да», оно будет восприниматься как стоп-сигнал, как что-то очень важное.

2. Первый раз

Запрещать ребенку какое-либо действие в первый раз нужно спокойным уверенным тоном, с серьезным выражением лица, обстоятельными объяснениями и с приведением понятных причин. Важно, чтобы ребенок сразу усвоил, почему, например, нельзя рисовать на стенах фломастером.

3. Помните о чувствах

Дети часто обижаются на родительские запреты. Но это не значит, что нужно сразу пытаться ребенка успокоить и смягчить свою позицию. Чтобы облегчить переживания ребенка, постарайтесь разделить их с ним. Обнимите его, загляните ему в глаза – при зрительном контакте дети лучше воспринимают информацию, скажите, что вы понимаете его чувства, но так делать нельзя, и точка. Главное, не отменяйте запрет! Ребенок смирится с невозможностью сделать задуманное, но при этом не будет одинок в своих переживаниях и будет чувствовать вашу любовь и поддержку.

4. Почему нет?

Если ребенок не понимает, почему ему что-то запрещают, вероятность, что он захочет повторить это действие снова, увеличивается. Самый эффективный способ сказать «нет» – назвать веские причины, которые ваш ребенок сможет понять. Но учтите, когда малыш сердится или огорчен, он просто не в состоянии воспринимать долгие и сложные объяснения. Длинные нотации ребенок, скорее всего, пропустит мимо ушей. Формулируйте предложения коротко и на доступном ему языке.

5. Или все же да?

Дети слышат «нет» так много раз, что со временем они перестают верно интерпретировать это слово. Поэтому стоит взять на заметку, что «да» тоже может означать «нет». Например, если ваш ребенок хочет новую игрушку во время покупок в супермаркете, вы можете ответить: «Да, если это то, что ты хочешь получить на Новый год». Таким образом ребенок получит желаемое и научится идти на компромиссы.

6. Давай меняться

Когда вы предлагаете ребенку альтернативу, у него не возникает ощущения очередного отказа. Например: «Я не разрешаю тебе играть с этими чашками, но ты можешь взять из шкафа набор цветных пластиковых стаканчиков и делать с ним что хочешь». Как правило, дети охотно и очень быстро соглашаются на альтернативу.

7. Не давайте ложных надежд

Родители часто говорят детям «не сейчас». Но когда? Давайте ребенку конкретную информацию, чтобы он мог понимать, сколько чего-то стоит ждать. Например: «Не сейчас, дорогой. Мы купим тебе это на день рождения». Если же вы вовсе не будете сдерживать свои обещания, у малыша могут возникнуть проблемы с доверием. 

8. Не отступать

Любой категоричный запрет должен оставаться таковым всегда, в любой ситуации. Иначе малыш попросту запутается. Почему действие было запретным вчера, а сегодня вдруг стало доступным. Он может решить, что все «нет» зависят от настроения родителей и на самом деле не таят совершенно никакой опасности. Нарушать запреты, чтобы выкроить время для своих родительских дел – запрещено.

9. Единым фронтом

Договоритесь с другими членами семьи. Если что-то запрещено ребенку, то оно должно быть запрещено везде: и у бабушки, и у дедушки, и у тети. В противном случае ребенок может начать манипулировать взрослыми. Также важно, чтобы и взрослые сами придерживались установленных правил. Есть в гостиной на диване запрещено всем. Ребенок скорее последует вашему примеру, чем вашему запрету.

10. Акт доброй воли

Если ребенок услышал ваше «нет» и последовал запрету, то это своего рода акт доброй воли с его стороны. Поэтому такое поведение вашего чада нужно положительно отмечать и закреплять ответным актом доброй воли.