Такие игрушки не потребуют больших затрат, их смогут сделать даже самые маленькие дети. Разумеется, с вашей помощью. 

Елка из шишки

Берется самая обыкновенная сосновая шишка и раскрашивается в зеленый или голубой цвет. Причем раскрасить можно несколькими спо-собами. Вашему ребенку нравится работать кисточкой, он усидчив и аккуратен? Дайте ему инструмент и пусть раскрашивает каждую чешуй-ку. А можно шишку утопить в ванночке с краской. Поворочайте ее туда-сюда чем-нибудь. Тогда краска везде проникнет. Затем дайте шишке обсохнуть.

Зеленую шишку-елку нужно покрыть еще снегом. Покрасьте кончики белой краской. А можно концы чешуек смазать силикатным клеем и присыпать сахаром, сахарной пудрой или тальком. 

А хотите – так можно красавицу и нарядить. С помощью того же клея прикрепите бусины, бантики, кусочки пенопласта или мишуры. Ох и красавица у вас получится! Пойдет она и игрушкой на елку, и украшением на стол. 

Звездочки

Возьмите втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Сплюсните их, чтоб по бокам появились изгибы. Нарежьте их кольцами шириной в сантиметр. Потом раскрасьте их и приклейте блестки. Но это – только заготовки. Дальше сплюснутые кольца нужно склеить, что-бы получилась звезда. Выйдет очень эффектное украшение для елки.


Снеговик

Понадобится самый обычный носок (белый или пастельных тонов), крупа и несколько пуговичек с лоскутком ткани

Отрежьте мысок у носка, а с другой стороны перевяжите его ниткой. Насыпьте рис, придавая круглую форму, снова перетяните ниткой и насыпьте еще риса, сформировав шар поменьше. Пришейте глаза и нос (или приклейте, или нарисуйте), сделайте шарф из лоскутка, пришейте пуговицы. А из отрезанной части получится отличная шапочка.


Зимний пейзаж

Эту картину можно сделать с самыми крохотными членами семейства. Берется белый лист бумаги, краски, две половинки картошки (по-больше и поменьше), вода и тряпочка, чтобы вытирать пальчики.

Предложите малышу сложить пальчики в щепоть, окуните их в краску (голубую или серую) и оставляйте следы внизу листа (такие на снегу оставляют кошечки и собачки). Может здесь потоптаться и ворона. Проводим пальчиком линию, а от нее еще две – под наклоном. Вот они, вороньи лапки.

А теперь делаем снеговиков из картошки. Они будут стоять на нашем белом снегу – голубенькие, розоватые, а может – разноцветные. В любом случае делается это так. Берем большую половину картошки, окунаем срезом в нужную нам краску и делаем печать на листе. Получился нижний шар нашего снеговика. Из меньшей половины заготовленной картошки делаем верхний шар снеговика. Ну а дальше пририсовываем все, чего по вашему мнению ему не хватает. Если ребенок еще не утратил интерес к тому, что вы делаете, можно на снежной полянке поместить еще и елочки. Прислоняетесь ладошкой к зеленой краске – и на бумагу. Вот и выросла елочка. На рисунке, кстати, целый еловый лес может появиться. 

«Ручная» елка

Такой рисунок-поделку можно сделать всей семьей. Берется белый лист бумаги. На нем оставляются следы от ладошек, вымазанных красками. Для большего удобства можете на бумаге начертить сначала треугольник, вот в его пределах и должны оставаться зеленые ладошки. Когда елочка высохнет, наклейте на нее различные фигурки, бусинки, пайетки, фигурки из цветной или блестящей бумаги. В общем, фантазируйте! 

Новогодний поднос

Чтобы сделать это украшение, придется подготовиться. Но приготовления будут приятными. Дети тоже могут принять в них участие. 

Заготовьте шишки, веточки елок, рябины и калины. Дети любят собирать что бы то ни было. Придя домой, достаточно красиво уложить зимний «урожай» на поднос. Возможен такой вариант. Поставьте в середину свечку (лучше толстую – она устойчивее), обвязав ее красивой лентой. Обложите свечу еловыми ветками, а сверху положите шишки и грозди калины с рябиной. Кстати, кончики еловых веток сначала можно намазать клеем, а затем окунуть в тальк. Получится нетающий снежок. Наслаждайтесь красотой и временем, проведенным вместе.