Продолжаем проект «НВ». По его условиям наши подписчики делятся историями о том, как неумение говорить и скупой словарный запас мешают людям понять друг друга. Также мы публикуем задания, направленные на развитие речи.

Ребята из ДЮСШ «Радуга» с. Греково-Ульяновка Родионово-Несветайского района активно участвуют в акциях газеты в социальных сетях.

Ребята из детской спортивной школы «Радуга» села Греково-Ульяновка Родионово-Несветайского района поддерживают многие проекты газеты и участвуют в жизни наших групп в социальных сетях. Сегодня они прислали историю в проект #понимайрусский. 

У нас есть один мальчишка, который перед любой фразой говорит: «Это самое». Однажды он не пришел на занятие, и от Даши мы услышали:

– А почему ЭТОТ САМЫЙ не пришел?!

Все поняли, что она беспокоится за Лешу. 

Тренер Ирина Георгиевна Долгалева рассказала, что парень очень переживает по поводу этих слов-паразитов, но ради участия в проекте и помощи в борьбе за чистоту речи всем читателям газеты дал согласие на публикацию этой истории.

«Да, и ещё ваши скороговорки мы с удовольствием скороговорим! Если можно, подкиньте нам еще несколько для развития!!!» – добавили в своем обращении ребята. 

Добавляем. Список скороговорок вы можете найти на нашем сайте и в группах социальных сетей.


В помощь Лёше и всем-всем-всем

В помощь Леше и всем, кто знает о присутствии слов-паразитов в речи, сегодня наше задание.

Маскируясь под вводные слова и словосочетания, слова-паразиты на самом деле не несут никакого смысла и «замусоривают» содержание фраз. Очевидно, что борьба со словами-паразитами заключается, в первую очередь, в пополнении словарного запаса. Если вам удастся расширить свой лексикон, то заполнять паузы, пока вы мысленно подыскиваете нужное слово, больше не придется, и необходимость в словах-паразитах отпадет сама собой.



Основное задание: запишите одну минуту своей речи на диктофон и послушайте себя. Затем произнесите то же самое без лишних слов. 

А теперь давайте вспомним игру «Балда». Кстати, очень полезную для расширения словарного запаса. Играть в нее можно в поездках, на перемене, в свободную минуту с друзьями. К тому же множество вариантов этой игры доступно в приложениях для смартфонов. Найти себе реального партнера по игре можно в он-лайн игре. 

Поле для игры. Сыграем прямо сейчас. Подставляем по очереди буквы так, чтобы можно было прочесть слово. Побеждает тот, чьи слова были длиннее.


Стать участником семейного челленджа «Есть контакт» может каждая семья в любой момент. Просто нужно выполнять задания, которые мы публикуем в нашей рубрике «Взгляд через социальные сети». Поделиться заметкой о выполнении одним из способов:

1. «ВКонтакте» и «Инстаграм»: выложить на своей странице в социальных сетях с хештегами #ЕстьКонтактНВ и #следитезаНВ.

2. «Одноклассники»: загрузить фото и описание в альбом #ЕстьКонтактНВ

3. Прислать на WhatsApp модератору челленджа (+7-988-530-63-71).

Выполняйте задания всей семьей. Делитесь своими заметками.