Бесплатных образовательных проектов становится все больше. Сегодня мы расскажем о новых начинаниях и о том, как стать их участниками. 

Технопарк «Кванториум» в первых числах марта открывает запись на весенне-летний сезон. Занятия начнутся с 25 марта и продолжатся до конца июня. За это время дети создадут командный проект в рамках одного из образовательных направлений: Аэроквантум, Биоквантум, IT-квантум, Робоквантум, Энерджиквантум, Промышленный дизайн, Hi-tech цех. 

Технопарк ориентирован на подготовку будущих инженеров в научно-технической сфере. Поэтому выпускники технопарка смогут определиться с местом работы в ведущих компаниях и предприятиях, а также подготовить свой собственный «Start Up». 

– Всё начинается с игровой формы, в которую постепенно добавляются новые инструменты. Ребёнок знакомится с проектированием, работой в команде, устройством сложных технических механизмов. Будущим инженерам это очень поможет, – поясняет Елена Остривная, методист ростовского технопарка. Технопарк располагается на площадке Донского государственного технического университета в Ростове.

Всего в «Кванториуме» могут заниматься 800 школьников 12-18 лет, поэтому организаторы советуют не медлить с записью. Для этого необходимо предоставить заявления и документы, перечисленные на официальном сайте проекта.

Научиться грамотно писать и говорить, не бояться публичных выступлений, освоить базу журналистского ремесла и наработать портфолио для творческого конкурса предлагает образовательный медиапроект «Наследие». Он основан на площадке Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ (пер. Университетский, 93) силами студентов. Они же выступают в роли преподавателей, делятся со своими учениками теоретическими и практическими знаниями, которые уже успели освоить сами. Так ребята хотят помочь будущим журналистам, которые в идеале должны обладать широким набором компетенций. Для этого обучение разделено по платформам СМИ (фото, телевидение, печать, радио, Интернет) и затрагивает весь процесс создания контента. 

Занятия не требуют высокого уровня подготовки ребят. Достаточно желания и стремления. Присоединиться к проекту можно в любое время, обратившись к кураторам проекта через социальную сеть «ВКонтакте».

В Центре дополнительного образования Октябрьского района в Ростове работает бизнес-школа.

«Технопредприниматель». Школьники в формате деловых игр получают необходимые компетенции, развивают свои идеи и доводят их до реализации. Руководитель объединения Андрей Сидорня является региональным представителем международной образовательной программы «SAGE», в рамках которой школьники занимаются социальным предпринимательством и ведением бизнеса с учётом современных тенденций. В России 6 региональных представительств программы «SAGE» и 50 городов-участников, Ростов – один из них. Чтобы присоединиться к проекту, необходимо зайти на официальный сайт бизнес-школы или программы и связаться с его руководителем.

Илона Палей