Экзамен напугал мам и пап больше, чем детей


По форме проведения ЕГЭ для родителей точно повторяет экзамен для школьников, вот и вещи точно так же сдаются.
«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводят по всей стране. В нашей области он состоялся в третий раз. Мамы и папы, которым хотелось получше понять, как же сдается ЕГЭ, пришли для этого в специально отобранные учебные заведения. Сдавать русский язык вместе с родителями мы отправились в Ростовский экономический лицей № 14.

Здесь собралось 30 родителей. Кто-то уже участвовал в акции раньше, но большинство – новички, а потому на все атрибуты, сопутствующие сдаче единого экзамена, смотрели с опаской: и на КПП при входе, где проверяли паспорта; и на сдачу одежды и всех принадлежностей (с собой, как и у учеников, оставались только черная ручка и паспорт); и на рамку металлоискателя.

– ЕГЭ – это издевательство, – высказывает свое мнение папа одиннадцатиклассницы из 64-й школы Олег Зуев, – раньше я это просто знал, а теперь сам убедился. Нашли тоже мне преступников!

– Да и сама форма сдачи! – добавляет Евгения Хает, мама девочки из школы № 37. – С человеком нужно разговаривать, иначе так и не поймешь, действительно он знающий или нет.

Евгения Кравченко
Евгения Кравченко, мама: «Для нас, родителей, ЕГЭ – что-то страшное и непонятное. Пришла сюда, потому что хочу попробовать, каково будет моей дочери. Переживаю только, что школу 20 лет назад окончила, ничего не помню по программе русского языка».

Между тем у большинства родителей сама форма проведения споров не вызывает, как это часто бывало ранее. Евгения Кравченко рассказывает, что пришла сюда, просто чтобы понимать, что предстоит ее дочери, чтобы разговаривать с ней на одном языке.

– У меня коленки дрожали, когда дочка была в 9-м классе и сдавала экзамены, а она – ничего, – рассказывает Евгения. – сейчас, кажется, ситуация повторяется: скоро конец учебного года, ребенок – в норме, а я всего боюсь.

Татьяна Щипелева
Татьяна Щипелева, мама: «Форма сдачи экзаменов меня совсем не тревожит. Я думаю, что и знания у моей дочери неплохие. Важно теперь, чтоб удача не подвела. А я здесь просто ради интереса».

– У меня та же история, – поддерживает беседу Татьяна Щипелева, – мы же экзамены совсем по-другому сдавали, вот невольно страх перед неизведанным и возникает. Но на самом деле – все это глупости. У меня дочь учится в 83-й школе. Они там столько раз пробники писали, учителя так старательно их учат, что не сдать экзамен невозможно.

Лариса Балина, министр образования Ростовской области
Лариса Балина, министр образования Ростовской области: «В этом году в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» примут участие около 5 тысяч мам и пап.  Я думаю, они правильно поступают, ведь таким образом родители и представление о процессе получают, и демонстрируют ребенку, что они с ним заодно».

Но вот всех родителей собирают перед рамкой металлоискателя. Напутственную речь говорит министр образования области Лариса Балина. Она подбадривает родителей, напомнив, как это важно – всегда и во всем поддерживать ребенка:

– Теперь вы будете понимать своих детей лучше, это поможет им психологически. Это важно, ведь до сдачи экзаменов времени осталось очень и очень мало.

Дальше, пройдя через рамку металлоискателя, родители разошлись по двум аудиториям. У них на глазах распечатали контрольно-измерительные материалы (листы с вопросами), объяснили, как что делать, и дали полчаса на выполнение восьми заданий и мини-сочинения. 

Через полчаса работы собрали.

– Разве можно за это время неподготовленным людям и на вопросы ответить, и сочинение на 150 слов написать? – возмутилась одна из мам. – Я просто опозорилась!

– Не переживайте, здесь почти все такие, – ответила ей другая такая же «школьница». – Главное, выпускникам отводится много времени для написания ответов, а мы теперь увидели, что сам ЕГЭ ничего страшного из себя не представляет.

Собственно, ради этого понимания, а не из-за получения результатов по русскому языку, «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» и проводился. Значит, мамы с папами испытание прошли.