Много ли играют современные дети? Какие игры предпочитают? И во что вы играли в детстве?

Александра БУТУСОВА, старший ребёнок в семье:

– Мои брат и сестра, имея на руках гаджеты, отдадут предпочтение им, а не играм на детской площадке. Больше всего они любят смотреть мультики через планшет или телефон. Когда мне или родителям удаётся забрать всю электронику, наступает время лего и конструктора, шахмат, кукол и машинок. На улице дети проводят в среднем по 3 часа в день, которые заполняют теми же играми, в которые играла и я когда-то. Я больше всего любила игру «стоп-земля», готовить пищу из растений, строить домики для бездомных животных.


Валерия СМИРНОВА, студентка Донского педагогического колледжа:
Валерия СМИРНОВА, студентка Донского педагогического колледжа
– Сколько раз приходила в детский сад на практику, столько раз видела в руках малышей смартфон с играми. Родители не должны давать электронику в садик, ведь на свете столько полезных игр. Например, мы проводим игры, связанные с профессиями. Для этого есть и детская униформа, и детские инструменты, и оборудованное место. А вот на улице малыши играют в то же, что и мы когда-то: догонялки, вышибалы, футбол.


Юлия МЯГКАЯ, командир ростовского областного педагогического отряда «ЮГА»:
Юлия МЯГКАЯ, командир ростовского областного педагогического отряда «ЮГА»
– Дети любят играть. Правда, находясь дома, они сейчас в основном выбирают игры, связанные с компьютерами, приставками, Интернетом. Все более популярным становится киберспорт, где ребята соревнуются между собой в видеоиграх по Сети. Но если их суметь заинтересовать, то они будут готовы отложить свои мобильные телефоны и погрузиться в живое взаимодействие и играть, играть и играть. Как и мы в свое время. Разве можно сказать, что мы играли больше? Скорее, это было по-другому. Основной площадкой для наших игр была именно улица, а не детские центры, парки и кафе.


Максим РОГЛОВ, 10 лет:
Максим РОГЛОВ, 10 лет
– Я могу посмотреть телевизор, или сыграть в настольную игру, или поиграть с собакой, или почитать комиксы. В компьютер я играю нечасто, больше предпочитаю пойти поиграть с друзьями, в футбол, например. Всего на улице провожу на каникулах по 5-6 часов, а в учебные дни – по два. У меня есть мобильный телефон, но он кнопочный. Игры туда не закачаешь. Да мне и не надо. После того, как я долго поиграю на мамином телефоне, у меня начинает болеть голова. Мама как-то говорила мне, что долгие игры через телефон влияют на мозг. Я не хочу быть глупым.

Илона ПАЛЕЙ

Продолжение следует.