Дедушку Сережу КОМАРОВА знают во многих детских садах Константиновского района

Сергей КОМАРОВ: «Увидел в сухих корягах и пеньках будущие грибки и кормушки».
Этот немногословный, на вид суровый мужчина уже несколько лет подряд делает для детсадовских малышей, как говорит сам Сергей Николаевич, скромные подарки. Мастерит из стволов засохших деревьев скворечники и грибки, кормушки для пернатых и другие интересные поделки. А потом отвозит их в детские сады.

Симпатичные такие изделия получаются: не безликие, как фабричные, а с изюминкой. У скворечников дедушки Сережи усы, например, могут появиться, глазки, носик. Оттого они на добрых сказочных героев становятся похожи. Кормушки для птиц – с ручками-веточками, где воробышки да синички могут присесть, съедая приготовленное лакомство. Грибки – те вообще как настоящие. Только ростом побольше, чем их лесные собратья. Радуются, глядя на боровички и сыроежки, малыши. Вон какие на их детсадовской полянке грибы выросли, словно после дождя. Такие ребятишки видели на рисунках Владимира Сутеева из книжки-малышки, что читала им воспитательница перед сном.

– Как пришла идея грибки делать? – спрашиваю у мастера.

– Лет шесть назад занялся я пчеловодством. Вывез свою пасеку в степь. Рядом лесополоса. А там сушняк всякий, – отвечает Сергей. – Дальше моя фантазия сработала. Увидел в сухих корягах и пеньках будущие грибки и кормушки.

Для обработки древесины Сергей Николаевич приобрел даже бормашину. Ну а дрель, стамески всякие были в его хозяйстве и раньше. 

– Главное, – говорит Сергей, – не проходить мимо всяких пеньков. Я сразу вижу, какие интересные и полезные поделки могут из них получиться…

Живет мастер в Константиновске в собственном доме. А рядом детский сад «Солнышко» расположен. Вот и стал Комаров свои работы сначала туда относить, а потом и в другие детсады.

Изготовление деревянных поделок – не единственное увлечение Сергея. Пожалуй, самое важное – занятие краеведческой и поисковой работой. Он – боец сводного поискового отряда «Донской», которым руководит его друг Вячеслав Градобоев. Большую часть свободного времени проводят поисковики в полевых экспедициях, поднимая останки павших героев Великой Отечественной войны. Вот и в нынешнюю весну они уже занялись раскопками на местах кровопролитных боев в окрестностях хутора Каргальско-Белянского. Нет сегодня этого хутора на карте Константиновского района. Но, по словам старожилов, останки не всех погибших героев были перезахоронены в братскую могилу. «А так быть не должно, надо восстановить историческую справедливость», – считают бойцы отряда.

У каждого из них своя история, что подвигла к поисковой работе. У Сергея Комарова воевали в Великую Отечественную войну и дедушка, и родной брат мамы. Один из них – военный водитель Федор Вороненко – погиб во время защиты Ленинграда на легендарной «дороге жизни». Его грузовик попал под фашистскую бомбежку. 

Не может Комаров пройти мимо многих вещей. Наклонится, обязательно поднимет. Где-то зубы какого-то доисторического животного донская волна на берег вымоет, где-то кусочек амфоры попадется или камушек интересный. Организовал Сергей Николаевич на своем подворье маленький музей под открытым небом, где поместил собранные экспонаты. Приходит пятилетняя внучка, ей все интересно. 

– А это корыто из сказки о рыбаке и рыбке? – спрашивает, показывая на прохудившийся предмет хозяйственного обихода. Его дедушка Сережа когда-то на дворе заброшенного дома нашел.

– А это что? – Катюшка деревянные канцелярские счеты увидела.

В сарае и на подворье Сергея КОМАРОВА разместился своеобразный мини-музей.
В сарае и на подворье Сергея КОМАРОВА разместился своеобразный мини-музей.

Но больше всего, конечно, пока непоседа любит на чудо-грибках сидеть и за птичками наблюдать, когда те зернышки в кормушках клюют. И в своем садике с гордостью говорит: «Это мой дедушка грибки сделал!» Это для Сергея Николаевича главная награда за его труд.

Есть у него и свои задумки, которые, правда, не пришлось еще претворить в жизнь. 

– Хотелось бы организовать где-нибудь кружок для ребятишек по резьбе по дереву, – мечтает Комаров. – К казакам обращался. Говорю: «Давайте откроем мастерскую. Соберите казачат». Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Мне одному все не потянуть. И помещения нет. И годы берут свое.

А пока в сарае на подворье Комарова практически не осталось свободного места для хранения деревянных заготовок. Мастер продолжает превращать их в грибки и скворечники. Дарит их друзьям и знакомым, отвозит в детские учреждения хуторов и станиц. Пусть служат для людей с пользой.