По всей России

Идея создания подобных центров появилась в Москве. После того как задумка прошла успешную апробацию, было решено распространить опыт и на другие регионы нашей страны. В результате с 1 февраля такой же центр работает и в Ростове. Теперь у нас тоже могут протестировать любого ребенка и определить, насколько он расположен к тому или иному виду олимпийского спорта. 


Раньше отбор детей проводили тренеры. Помню, как привела дочку в школу спортивной гимнастики. Там посмотрели, что девочка неполная, с высоким подъемом, мать (в смысле я) с отцом невысокие – значит, ребенок подходит. Теперь тот же подход, только куда более глубокий, применяют в центре. Менее чем за час здесь проведут психофизиологическое, антропометрическое и спортивное тестирование ребенка. Таким образом здесь определят, насколько развиты память, внимание, скорость реакции, выявят тип темперамента и физическое состояние, оценят силу, гибкость и т.д. Тестирование проводят по 45 параметрам. Для этого в центре есть и соответствующее оборудование (все, между прочим, российского производства и с нашим программным обеспечением), и специалисты (диагностику осуществляют спортсмены и медики). 

Как попасть в центр

Попасть в центр может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт sportchampions.ru, выбрать город и свободное окно или позвонить по телефону 8-800-505-75-00. С собой нужно принести медицинскую справку о том, что ребенок здоров, паспорт родителя или законного представителя, оригинал или копию свидетельства о рождении ребенка. Специалисты советуют перед тестированием не особенно кормить детей – все-таки им предстоит бегать и прыгать. Некоторые родители настаивают на тестировании детей, которым гораздо меньше шести, – не нужно этого делать.

– Все родители уверены, что у них выдающиеся дети, и это действительно так, – рассказала региональный директор центра Юлия ПЕРЕПЕЧАЕВА. – Но проверка включает в себя и задания, которые маленькие дети просто не в состоянии выполнить (например, тест по таблицам Шульте, это же как минимум знание чисел и цифр). К тому же профессионально заниматься в большинстве видов спорта начинают не раньше 6 лет.


Региональный директор центра «Стань чемпионом» Юлия ПЕРЕПЕЧАЕВА: «Это бесплатный проект, и прийти на него может любой желающий».


– А как же столь распространенные сегодня объявления о наборе детей с 2-4 лет на балет, футбол?

– На таких занятиях могут заниматься общей физической подготовкой, но вряд ли балетом и футболом.

– Какие открытия чаще всего делают родители, приводя к вам детей на диагностику?

– Большинство до конца не верят, что у нас все бесплатно, и обязательно спросят, сколько же им платить. Но центр организован на бюджетные деньги и работает бесплатно. Есть и еще один момент, который часто вызывает у родителей недоумение. При тестировании у многих детей выявляется плоскостопие, и для мам с папами это бывает большой неожиданностью.

– Для таких ребят дорога в большой спорт закрыта?

– Вовсе нет. Большинству в этом случае показано плавание. В этом виде спорта они могут достигнуть не меньших высот, чем остальные дети.

Как в ребенке заметить чемпиона?

Тем, кто прошел тестирование в центре, специалисты выдают результаты, где указывают не менее трех видов спорта, к которым ребенок имеет наибольшую предрасположенность. Конечно, отмечают лишь те из них, которые получили развитие в нашей области. Могут здесь по желанию родителей дать и адреса спортивных школ, в которых занятия проводятся бесплатно. Пойти туда или нет, уже дело родителей. 


Главный специалист по спортивному тестированию Андрей ГЛУХЕНЬКИЙ: «Главное – развивать детей. Ну а будет ребенок чемпионом или нет, покажет время – для этого должно многое сойтись воедино».


Напоследок задаю вопрос главному специалисту по спортивному тестированию Андрею ГЛУХЕНЬКОМУ:

– Как определить, что в семье растет ребенок, который, скорей всего, может достичь больших высот в спорте?

– Мне кажется, главное – развивать детей. Чем больше ты в них вкладываешь, тем лучше. Для каждого возраста больше подходят свои занятия: в 3-5 лет – художественная гимнастика или танцы (дети очень гибкие), 10-12 лет – силовые виды спорта, 12-15 лет – виды спорта, где задействована выносливость (например, бег). Почти всем всегда полезно заниматься плаванием. Ну а будет ребенок чемпионом или нет, покажет время – для этого должно многое сойтись воедино.


Центр спортивного тестирования детей «Стань чемпионом» работает на территории стадиона «Олимп-2» на пр. Шолохова, 31е с 9.00 до 18.00, выходные – суббота, воскресенье.