Предпочесть классическому бумажному варианту современный гаджет или нет – личное дело родителей, но обратить внимание на ряд моментов точно стоит

Портит глаза

Если говорить о воздействии на глаза, электронный вариант все равно будет проигрывать бумажному. Ведь у гаджета светящийся экран, а для глаз лучше, физиологичнее, свет отраженный. По этой же причине – большей нагрузке на глаза – чтение электронных книг желательно отложить до 12 лет. Тем более что из-за непрерывного мерцания ридеры заставляют глаза сильнее напрягаться. Правда, если остановиться на технологии Е-ink, световое воздействие будет сведено до минимума. Эти устройства дублируют бумажных предшественников. Используемую в них технологию даже называют «бумажные чернила».

Однако вред на здоровье зачастую может оказывать не сам факт использования гаджета (с его мерцанием и излучением), а то, как ребенок читает в принципе, в том числе и обычную книгу. 

Правила чтения электронной книги 

1) Самые щадящие книги сделаны на основе технологии Е-ink.

2) Однако вред здоровью они не причинят только при хорошем освещении.

3) Дисплей книги нужно настроить таким образом, чтобы его цвет максимально имитировал цвет страниц обычного издания (предпочтительнее сероватый или желтоватый оттенок). При этом яркость дисплея должна быть максимальной.

4) Шрифт установите крупный.

5) Свет должен падать так, чтобы на книге не было тени.

6) Через каждые 15 минут чтения нужно делать перерывы, чтобы отдохнули глаза и можно было сделать маленькую зарядку – размять тело.

7) Расстояние от глаз до книги должно составлять не менее 30 см.

8) Нельзя читать лежа и в транспорте.

Любое чтение или сидение за экраном монитора при таком подходе принесет гораздо меньше вреда, а использование электронной книги будет максимально полезным.

Маленькая и легкая

И все-таки преимуществ у электронной версии масса. Прежде всего, это размер и вес. Ну разве можно сравнивать то, сколько весит портфель современного школьника (несколько килограммов) и электронная книга (как стакан воды)? Сравнения совершенно неуместны. А вот закачать в ридер можно и все учебники, и дополнительную литературу. Конечно же, носить с собой в школу это устройство куда полезнее для неокрепших детских спин, чем ранцы в несколько килограммов. Да и под рукой оказывается сразу вся информация.

Психологи отмечают, что в некоторых случаях дети охотнее читают именно электронные книги – сказывается привычка к гаджетам, и на этом можно сыграть, всячески провоцируя интерес у ребенка к чтению, закачивая новые интересные произведения. 

Книга, а не развлечение

Но чтобы ребенок читал, устраните всякую возможность отвлекаться. Так что не покупайте ридеры с аудио- или видеоплеерами и доступом к Интернету. Не нужен и цветной экран. А вот металлический корпус и хороший чехол для электронной книги, купленной для ребенка, вряд ли окажутся лишними.

Не покупайте книгу с большим экраном. Чем он больше, тем легче его повредить. Однако и маленький экран не пойдет – будет тяжело читать. Специалисты рекомендуют остановиться на варианте в 7 дюймов. Это самый оптимальный выбор.