Тестирование спортивных способностей особенных детей прошло на базе Областной детской клинической больницы.

Специалисты из Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы проверили группу детей из Ростовской области на их возможности заниматься тем или иным видом спорта.

- Современные технологии позволяют увидеть, как ведет себя организм не только в спокойном состоянии, но и во время занятий спортом. Это дает возможность с высокой долей точности подобрать для каждого конкретного ребенка именно тот вид занятий, который действительно пойдет ему на пользу и поможет развиваться, - рассказал Владимир ШИОШВИЛИ, заведующий отделением физиотерапии московского детского психоневрологического центра.

Окончательные итоги тестирования ростовских детей специалисты еще не подвели, но обещают уже в скором времени передать их в Ростов, где впоследствии родителям будут даны рекомендации относительно того, каким видом спорта лучше заниматься их детям, где и с какими тренерами.

- Мы провели тестирование не ради тестирования, а для его логического продолжения, - рассказала главный врач Областной детской клинической больницы, депутат Законодательного собрания региона Светлана ПИСКУНОВА, - потому что спорт помогает решить ряд проблем со здоровьем. Помочь детям правильно развиваться в этом направлении важно. К тому же, это дает возможность социальной адаптации, а ведь мы знаем, что родители особенных деток ежеминутно думают не только о том, как улучшить здоровье своего ребенка, но и как он будет жить дальше, найдет ли свое место в жизни, как сможет развиваться.

На сегодня уже известно, что 90% обследованных детей специалисты порекомендуют плавание, многим - неконтактные виды спорта.

- Мы очень надеемся, что проведенная диагностика действительно будет иметь продолжение, - рассказывает Надежда ЛИТВИНЕНКО, мама особенной девочки, - потому московские специалисты сказали, что к занятиям спортом можно приступить только имея соответствующий допуск, а где его могут оформить, так никто и не рассказал (делается это не в поликлинике). Потом, сегодня в Ростове для нас нет бесплатных бассейнов. Мы плавали какое-то время с инструктором в каркасном бассейне, но это очень дорого, хотя и действенно.

Спортивное тестирование состоялось при поддержке регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство». 

Фото предоставлено пресс-службой партии «Единая Россия»