В ней учат тех, кто решается взять на воспитание ребенка
В Мясниковском районе такие школы проводятся в четвертый раз, а в области – в одиннадцатый


Светлана и Александр КЛЮШИНЫ со своими детьми: Колей, Леной, Сашей, Таней и Володей. Летнюю школу они посещают четвертый раз. Говорят, каждый раз выносят для себя что-то полезное.
– Зачастую, желая взять в семью ребенка, приемные родители даже не представляют, на что отваживаются, – рассказывает Соня ТУХИКОВА, педогог-психолог Мясниковского центра помощи детям (на базе которого прошла школа). – Они думают, что подарят ребенку всю свою любовь и тепло, а он ответит им взаимностью. На деле этого не происходит. В дом приходят дети с психологическими травмами, с нарушениями в привязанности – ведь их уже однажды предала мама... Это непросто. Возможно, ребенок даже будет сдерживаться какое-то время, а потом вся агрессия выплеснется на приемных родителей.

С этими проблемами и учат справляться в летней школе. Занятия в ней длятся неделю. однако в центр помощи детям приемные семьи могут обратиться в любое время. Здесь регулярно устраивают заседания родительских клубов, ведут консультационную работу.

В центре стараются донести до приемных родителей, что любое поведение ребенка имеет подоплеку. Поступая плохо, дети на самом деле не являются злыми, не хотят насолить – возможно, они не могут по-другому. Если родители это поймут, протянут детям руку помощи, значит, все получится.

Разумеется, от взрослых это требует колоссальной выдержки и понимания. Иногда в семьях накапливается невероятное напряжение. В летней школе стараются его снять.

Пока родители учатся, дети развлекаются.
Пока родители учатся, дети развлекаются.

Пока проходит психологическая реанимация родителей, детвору развлекает аниматор. Потом спасатели Неклиновского района рассказывают, как вести себя на воде и при пожаре. Детворе особенно нравятся манипуляции с манекеном. Они учатся делать искусственное дыхание.

Семья Клюшиных в школе – в четвертый раз.

– Когда ты видишь, с чем приходится сталкиваться другим, понимаешь, что твои проблемы не так уж страшны, – рассказывает Светлана, – у нас очень хорошие, добрые, понимающие дети.

Интересно, что Клюшины совсем не задумывались о том, чтобы взять в семью детей. Родные сыновья выросли. Супруги поджидали внуков. А тут в больнице, где Светлана работала медсестрой, сказали: «Пойди посмотри на мальчика – на тебя похож. Взяла бы на выходные домой». Женщина так и сделала. Отдать двухлетнего Вову они с мужем уже не смогли. Выяснилось, что у Вовы есть сестричка. Взяли и ее. А потом стало известно, что у малышей еще два брата и сестра – как с ними быть? Здесь решающее слово уже сказали сыновья Клюшиных. Братья попросили родителей взять всех. Аргументировали просто: а как бы им – братьям Клюшиным – было бы плохо, если бы, не дай бог, жизнь их разлучила! В итоге Светлана и Александр стали родителями еще пятерых детей. А через время появились у Клюшиных внуки. Случается, за последними присматривают новоиспеченные дяди и тети. В общем, живет семья дружно. 

Проблемы, конечно, тоже иногда случаются. Но один на один Клюшины с ними не остаются. Уже не раз просили о поддержке центр помощи детям – и всякий раз специалистам удавалось помочь им.


Занятия в летних школах для родителей пройдут около 800 человек. Чтобы попасть в школу, любая семья, в которой воспитывается приемный ребенок, может обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, в центры помощи детям или в минобразование Ростовской области.